Вскрыт нарыв: епархию засыпали жалобами на насилие в обители Сергия

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Помочь обещают всем.

В Екатеринбургскую епархию поступают все новые свидетельства воспитанников Среднеуральского женского монастыря, пострадавших от жестокого обращения. Об этом "Уралинформбюро" рассказали в пресс-службе митрополии.

То, о чем юноши и девушки предпочитали молчать, вытащила на свет телеведущая Ксения Собчак, заявив, что в обители имели место побои и сексуальные домогательства к детям.

"Сейчас изучаются свидетельства о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними в Среднеуральском монастыре в 2009-2010 годах, опубликованные рядом СМИ. Сотрудники епархии собирают и всесторонне изучают свидетельства бывших воспитанников, в том числе причины, по которым данные обвинения не были преданы огласке ранее. В связи с чем просим бывших воспитанников, считающих, что в момент нахождения в монастыре к ним применялись недопустимые меры воспитания, обращаться к представителю епархии - руководителю отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерею Максиму Миняйло по телефону +7-912-622-28-84", - отметили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

В случае необходимости представители церкви готовы оказать пострадавшим духовную и психологическую помощь.

На 3 июля намечено третье заседание по делу основателя Среднеуральского женского монастыря отца Сергия. Он пообещал явиться на слушание, если в комиссии будет присутствовать его знакомый писатель Эдуард Ходос.

Ранее за отрицание коронавируса и ограничительных мер схиигумену запретили проповедовать, однако он продолжил общаться с паствой. Одним из его последних выступлений стал призыв не голосовать по поправкам к Конституции, на который быстро отреагировали Генпрокуратура и Роскомнадзор.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре