Магнитогорску присвоено почетное звание "Город трудовой доблести"

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

За огромный вклад в Победу.

2 июля 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении 20 городам званий "Город трудовой доблести". До этого он огласил список на заседании Российского организационного комитета "Победа". Закон о городах трудовой доблести был принят еще в марте по инициативе главы государства.

В текущем году почетные звания получат Магнитогорск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.

Звание "Город трудовой доблести" - специальный аналог "Города-героя" и "Города воинской славы" - присваивают по итогам рассмотрения заявок РОО "Победа". В этом году их было 28.

Претендовать на получение титула могут города, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность при промышленном производстве военной и гражданской продукции в период Великой Отечественной войны.

Трудовой подвиг магнитогорцев стал огромным вкладом в Победу над нацистской Германией. Каждый третий снаряд и броня каждого второго советского танка были произведены из магнитогорской стали. ММК, изначально построенный для производства "мирных" марок стали, выпускал не только броню. Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", новотокарный и новомеханический цеха изготавливали снаряды и авиабомбы. В кузнечном штамповали заготовки для снарядов и мин. В электроремонтном наладили выпуск ручных гранат, в коксохимическом - зажигательных бутылок и боевых взрывчатых веществ. В фасонно-вальцесталелитейном отливали броневые колпаки для дотов и танковых башен.

Деревообрабатывающий комбинат Магнитостроя делал ящики для снарядов, артели горпромкомбината - противотанковые мины и подковы для кавалерии. Швейные мастерские шили обмундирование. Цеха ширпотреба перевели на выпуск окопных печей. Магнитка самоотверженно "ковала" Победу, став надежным производственным тылом для всей страны.

Подводя итоги заседания организационного комитета "Победа", Владимир Путин подчеркнул, что аргументы в пользу присвоения звания 20 городам "очевидны и убедительны и полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона".

"За бесперебойное производство военной и гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены орденов или красных знамен Государственного комитета обороны, многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены. И конечно, мы обязаны учесть мнение людей, которые подписи собирали, искреннюю и широкую народную поддержку инициативы присвоения этого высокого звания - "Город трудовой доблести", - подчеркнул глава государства.