Мятежный уральский отец Сергий задвинул Сталина

Скриншот видео движения "Царский крест"

Подальше.

Лишенный церковного сана уральский схимонах Сергий (Романов), известный бесстрашными роликами на YouTube, вероятно, в одном из своих воззрений сделал полшага назад.

Изначально во время своих нашумевших видеообращений, которые были записаны из его кельи, бывший священник обращался к последователям на фоне изображений святых и соседствующего с ними календаря с портретом Иосифа Сталина. На вопрос о том, что делает на стене портрет вождя народов, основатель Среднеуральского монастыря отвечал, что советский лидер отменил мужеложество и поднял страну, напоминает "Уралинформбюро".

При этом в двух последних видеообращениях схимонаха календаря со Сталиным больше нет - он либо сдвинут так, чтобы картинка не попадала в кадр, либо вовсе снят со стены. Видимо, Сергий и его сторонники, решили пока припрятать этот свой козырь.


Изображение Сталина покинуло прежнее место в келье отца Сергия

Стоит напомнить, 3 июля церковый суд принял решение о лишении отца Сергия сана священнослужителя. Постановление суда пока не вступило в силу и должно быть утверждено патриархом. Скандал вокруг основателя уральского монастыря прокомментировали в РПЦ, там поставили под сомнение авторство видеозаявлений бывшего священника.

Сергий согласился сложить с себя полномочия священника, но не собирается покидать монастырь. Настоятельнице Среднеуральской обители Варваре (Крыгиной) он посоветовал создать свой монастырь.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре