Сергий пошел ва-банк: дерзкий ответ митрополиту

Фото: скриншот YouTube

Политика, деньги, переход на личности.

Опальный уральский отец Сергий обнародовал ответ на разгромное письмо митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. В нем священник, которого намерены лишить сана, не сдерживается в выражениях, напоминая, что сам не раз исповедовал главу епархии.

На этот раз Сергий не смог или не захотел записывать видеообращение лично. Его зачитывает представитель старца Всеволод Могучев, сообщая, что все сказанное было надиктовано лично опальным священником в присутствии 15 паломников, передает "Уралинформбюро".

В заявлении Сергий утверждает, что за 20 лет он участвовал в строительстве 5 монастырей. Мятежный старец рассказывает, как пытался получить благословение митрополита на строительство под Екатеринбургом самого большого православного храма в мире (его собирались возвести для Среднеуральского монастыря на деньги благотворителей). По словам Сергия, митрополит якобы обещал благословить проект только после постройки храма поскромнее - на 500 человек у игуменьи Питирима (Красноуфимский район). В тексте обращения постройка красноуфимского религиозного здания оценивается в 5 миллионов долларов.

Также Сергий обвинил митрополита в политических манипуляциях, в частности, в организации неких "семи грандиозных скандалов", один из которых был "открытым Майданом".

Он заносчиво заявляет: "Я - схиигумен Сергий, это во-первых, во-вторых, я не мужик, которого занесло и не блогер", - и предлагает митрополиту покаяться.

Тем временем официальный представитель РПЦ Владимир Легойда ранее намекнул, что речи мятежного священника, которые он читает по бумажке, могут быть написаны кем-то другим. Об этом же упоминается в открытом письме митрополита Кирилла.

Церковный суд 3 июля принял решение о лишении схиигумена Сергия церковного сана. Одобрение на это еще предстоит получить у патриарха. После суда основатель Среднеуральского монастыря обещал, что сложит полномочия священнослужителя, но обитель покидать отказался. В обращении 6 июля он заявил, что лично проведет царский крестный ход вокруг монастыря.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре