В думе Екатеринбурга не чуют копоти уралмашевской свалки

Фото: пресс-служба ЕГД

"Информация о возгорании преувеличена".

Депутат Екатеринбургской городской думы Владимир Стругов не увидел ни огня, ни дыма на несанкционированной свалке в Орджоникидзевском районе. Проверить появившуюся в СМИ информацию о повторном возгорании помойки парламентария отправил спикер Игорь Володин, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе гордумы.

Глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко, сопровождавший Владимира Стругова, рассказал, что в 2019 году после того, как жители стали массово жаловаться на тление, ситуацию удалось нормализовать. При этом чиновники не отрицают, что внутри свалки возможны очаги горения, которые сразу локализуются при их выходе наружу.

"Сегодня мы стоим с вами и видим, что практически нет запаха и задымления. Ухудшения экологической ситуации от этой свалки в настоящее время не происходит. При этом важно понимать, что этот объект необходимо "вскрывать" и рекультивировать. Это требует достаточно больших средств, и не исключаю, что необходимо будет обращаться за поддержкой к региону. В настоящее время мы совместно с МУП "ИГРиР" осуществляем охрану и мониторинг данного участка", - рассказал Роман Кравченко.

Депутат Владимир Стругов считает, что расслабляться, а тем более останавливаться на достигнутом пока рано. Администрации Екатеринбурга необходимо активизировать разработку проекта рекультивации незаконного полигона, подчеркнул народный избранник.

"Со своей стороны весь депутатский корпус во главе с председателем Екатеринбургской городской думы Игорем Володиным готов включиться в работу и продвигать этот проект к его завершению, чтобы не страдали здоровье и комфорт жителей Орджоникидзевского района", - отметил парламентарий.

Ранее МУП "Водоканал" предложил использовать для рекультивации карьера иловый остаток с городских очистных сооружений. Предприятие готово обеспечить до 450 кубометров сертифицированного инертного наполнителя в сутки.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы