Отменен штраф главврачу, отпустившему екатеринбуржцев с COVID домой

Решение суда.

Свердловский областной суд поддержал апелляцию главного врача ЦГКБ № 24 Алексея Малинкина по делу о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе инстанции, 8 мая Чкаловский районный суд оштрафовал специалиста на 100 тысяч рублей. Алексей Малинкин якобы не принял меры по госпитализации больных с коронавирусной инфекцией - поскольку горожане переносили заболевание без симптомов, сотрудники медучреждения отправили их на домашний карантин. Мужчину признали виновным по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Буквально через несколько дней бессимптомных носителей инфекции перестали госпитализировать на законных основаниях.

Алексей Малинкин с решением не согласился и обжаловал его в вышестоящей инстанции.

"Выслушав все доводы по делу, суд отменил постановление Чкаловского районного суда Екатеринбурга о назначении штрафа и прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения", – отметили в облсуде.

Решение вступило в законную силу.

Ранее СМИ сообщали, что Алексей Малинкин стал одним из немногих врачей, наказанных за все время пандемии. Появились слухи, что он якобы был выбран властями на роль "сакральной жертвы" из-за того, что мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, предположительно, пытался защитить главврача ЦГКБ № 1 Дмитрия Айрапетова, в учреждении которого был зафиксирован крупный очаг заболевания. Этот специалист якобы входит в круг приближенных градоначальника. Первой больнице, кстати, наказания избежать не удалось – она была оштрафована на 100 тысяч рублей.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19