Опального схимонаха Сергия ждет еще один суд

Фото: скриншот/Youtube

Ему может грозить арест.

Суд в Верхней Пышме 20 июля рассмотрит административное дело схимонаха Сергия (Николая Романова).

Согласно картотеке инстанции, ему вменяется статья 20.3.1 КоАП РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Заседание начнется в 16.00 по местному времени, передает "Уралинформбюро".

Сергию грозят штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до ста часов и административный арест до 15 суток.

Ранее клирик в своих видео жестко высказывался в адрес президента России Владимира Путина, патриарха Кирилла, представителей РПЦ и разных групп лиц.

Стоит напомнить, что 7 июля Николая Романова признали виновным в распространении недостоверной информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей. Речь идет о заявлениях клирика по поводу того, что коронавируса не существует, а сама пандемия является плодом заговора тайного мирового правительства. Суд назначил ему штраф в размере 90 тысяч рублей.

Деятельность Сергия также рассматривал церковный суд – он постановил лишить его сана схиигумена. Но это решение должно быть благословлено патриархом.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре