Свердловские медики закипают

Сотрудники ГКБ № 40. Фото: оперативный штаб региона

В защитных костюмах.

В Екатеринбурге и Свердловской области установилась аномально жаркая погода. С начала недели столбики термометров в городе поднимаются выше отметки в +30 градусов. При этом в регионе продолжается борьба с COVID-19 - сотни медицинских работников вынуждены проводить в не пропускающих воздух средствах индивидуальной защиты (СИЗ) до шести часов подряд, передает "Уралинформбюро".

Агентство пыталось выяснить, сделали ли для медиков какие-либо поблажки в связи со сложными погодными условиями, но получить эту информацию оказалось непросто.

Один из врачей бригады скорой помощи, работающей с коронавирусными вызовами в Екатеринбурге, рассказал "Уралинформбюро", что никаких изменений в графике работы в связи с жарой не произошло.

"СИЗы похожи на мешки из "Ашана", полиэтиленовые, в них через пять минут все тело мокрое", - описывал е1.ru другой доктор.


Фото: Facebook Бориса Теплых

Можно предположить, что сотрудникам подстанций скорой в какой-то мере легче, чем работникам стационаров - по действующему регламенту работники бригады должны менять СИЗ после каждого вызова к пациенту.

"Мы меняем костюмы после каждого больного и обрабатываем машину. Поступает новый вызов – мы одеваемся", - рассказал сотрудник медицинской бригады. Сотрудники же инфекционных стационаров вынуждены находиться в защитных костюмах всю смену.

Журналист агентства попыталась выяснить, какова ситуация с длительностью ношения противочумных костюмов в коронавирусных госпиталях Екатеринбурга, однако там общаться с прессой отказались, переадресовав вопросы в оперативный штаб по противодействию инфекции. В оперштабе в течение дня на запрос не ответили.

Стоит отметить, что и в обычные времена медикам тяжело работать в защитных костюмах. Так, в конце мая случился скандал с медсестрой Тульской областной больницы. Девушка надела полностью прозрачный защитный костюм на нижнее белье. Ее фотографии попали в сеть и распространились вирусным способом. Впрочем, в итоге история закончилась хорошо.

А в середине июня медсестра временного госпиталя в "Ленэкспо" сняла капюшон и расстегнула молнию противочумного костюма во время визита губернатора Александра Беглова. Петербургский Роспотребнадзор составил в отношении медсестры протокол за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ей грозит штраф в размере 40 тысяч рублей.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19