Расследование Генпрокуратуры по делу группы Дятлова сочли поверхностным

Фото: wikipedia.org

Не были опрошены все причастные.

Фонд памяти группы Дятлова будет добиваться повторного расследования гибели туристов в 1959 году. Об этом сообщил директор организации Юрий Кунцевич, передает "Интерфакс".

"Нужно возобновить дело и начать расследовать. Нужно опросить свидетелей, родственников – они пожилые люди все. У прокуратуры нет таких функций, это может делать только следственный комитет", – сказал господин Кунцевич.

На данный момент в организации готовят жалобу на проведенную проверку, поскольку не согласны с выводами Генпрокуратуры. В фонде считают, что лавины быть не могло, поскольку травмы получены, по словам Кунцевича, если не в результате криминала, то в ходе техногенного воздействия, но никак не природных явлений, передает "Уралинформбюро".

Ранее в Генпрокуратуре озвучили результаты проведенного специального расследования. Все факты указывают на то, что туристы погибли из-за внезапно сошедшей лавины. Они выбрались из палатки, а после попытались вернуться, но из-за плохой видимости не нашли ее и умерли от переохлаждения, заявили в надзорном ведомстве.

Стоит напомнить, что группа туристов из девяти человек из Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова погибла во время похода в феврале 1959 года. Они должны были преодолеть на лыжах более 350 километров и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур. В назначенное время туристы на связь не вышли. Их тела в нижнем белье нашли около разрезанной палатки. С тех пор причина их смерти стала одной из главных загадок на Урале.