На свердловских трассах со встречным потоком появятся новые знаки

Фото: страница Свердловской области во "ВКонтакте"

Их нанесут на дорожное полотно.

Свердловские дорожники решили защитить водителей от аварий на трассах, где встречные потоки не разделены. Сделать это предполагается с помощью экспериментальной разметки, рассказали "Уралинформбюро" в областном департаменте информационной политики.

В роли инициатора эксперимента выступило свердловское управление автодорог. Цель - минимизировать аварийность при выездах транспорта на полосу встречного движения. Как известно, такие маневры являются причиной почти трети всех ДТП. В каждом четвертом столкновении после выезда на встречную полосу погибают люди.

Теперь на проезжей части будет продублирован знак 3.20 "Обгон запрещен". Его нанесут на полотно через каждые 200 метров в тех случаях, если длина зоны запрещения обгона составляет более 500 метров.

"Поверх специальной дорожной краски насыпаются микростеклошарики, которые обладают световозвращающими свойствами. Таким образом, знак становится хорошо различим издалека и в темное время суток. Сохнет краска 10-15 минут. Гарантийный срок службы такого покрытия составляет 3 месяца", – рассказал представитель компании "Вегалайн" Павел Пищало.

Впервые новый в регионе вид разметки нанесли на 53-м километре Полевского тракта. Кроме того, в ближайшем будущем она появится на двух участках ЕКАД, Серовском тракте, Южном подъезде к Нижнему Тагилу, а также на автодорогах Нижний Тагил – Нижняя Салда и Екатеринбург - Реж - Алапаевск. Если эксперимент окажется удачным, такую разметку нанесут и на других аварийных участках дорог Свердловской области.