Лед тронулся: на ядовитый рудник под Нижним Тагилом направят экспертов

Фото: страница пользователя zamkad_life в Instagram

Чтобы понять, как его обезвредить.

После скандала с публикацией снимков заброшенного Левихинского рудника свердловские власти объявили о начале исследовательских работ на объекте с целью создания плана спасения территории. Компанией "УралМонацит" объявлен аукцион по поиску подрядчика для проведения на объекте комплекса исследовательских работ из числа научных организаций, сообщили "Уралинформбюро" в областном департаменте информационной политики.

Работы в Левихе начнутся уже в текущем году и пройдут в три этапа. На первом подрядчик соберет информацию по общему состоянию прилегающей к руднику территории, обследует экологическую и водохозяйственную обстановку в зонах разгрузки шахтных вод, в отвалах пород, в пруду-отстойнике и карьерах, проведет анализ подотвальных, карьерных и сточных вод.

На втором этапе планируется пробурить несколько наблюдательных скважин, чтобы определить объем накопленных в затопленных шахтах кислых вод. Наконец, третий этап уйдет на разработку мероприятий по снижению негативного воздействия рудника на поверхностные и подземные водные источники. А областное Минприроды утвердит эти мероприятия на научно-техническом совете.

Стоит напомнить, медноколчеданный рудник в окрестностях Нижнего Тагила был заброшен в 2000-х годах. За много лет бездействия его шахты наполнились водой. Теперь из них текут "кислотные" реки, которые сжигают все на своем пути и угрожают отравить реку Тагил.

Областные власти не раз обращались в федеральные инстанции с просьбой признать объект опасным и подлежащим ликвидации, однако разрешения на его рекультивацию не получили, поскольку отравляющее природу месторождение имеет значительные запасы цинка, меди, золота и серебра.

В ситуацию пришлось вмешаться Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуре, которая в начале текущей недели начала на руднике проверку.

На обезвреживание известью шахтных вод Левихинского рудника компании "УралМонацит" из областного бюджета ежегодно выделяется до 30 миллионов рублей. Кроме того, в 2020 году региональные власти предоставили предприятию дополнительных 25 миллионов рублей на модернизацию техники и оборудования.