Игуменья Среднеуральского монастыря раскрыла причину ухода из обители

Фото: игуменья Варвара, пресс-служба Екатеринбургской епархии

"На Троицу вместо молитв - "Вставай, страна огромная!"

Настоятельница Среднеуральского женского монастыря игуменья Варвара (Крыгина) раскрыла причину ухода из монастыря. Открытое письмо опубликовано на сайте Екатеринбургской епархии, сообщает "Уралинформбюро".

"Когда человек приходит в монастырь, то он стремится, прежде всего, освоить науку спасения, науку Божественной любви. Эта задача решается в первую очередь через отсечение своей воли и предания себя в послушание духовному отцу (Сергию). В таком абсолютном послушании, с любовью к Богу я находилась все 18 лет моего пребывания в Среднеуральском женском монастыре. Но в последние полтора-два года моя душа все больше стала смущаться тем, что я видела", - объяснила настоятельница обители.

По ее словам, в проповедях тогда еще схиигумена Сергия в какой-то момент зазвучали политические лозунги, появились оценочные суждения о церкви и светской жизни. Эти обращения публиковались в YouTube. То, что говорилось лишенным сана священником, игуменья Варвара не разделяла.

"Такая ситуация стала смущать не только меня, но и других сестер нашей обители. Но все боялись открыто говорить об этом. Мы с моей сестрой (монахиня Нина (Крыгина) – прим. ред.) однажды попытались наедине сказать отцу Сергию, что так нельзя говорить. Но это было им воспринято как дерзость и непонимание нами духовной жизни", - отметила настоятельница.

В день празднования Троицы (7 июня) вместо молитв, по утверждению игуменьи, будто бы начался митинг "с призывами создавать ополчения" под песню "Вставай, страна огромная".

Эта ситуация была настолько пронизывающей, острой, показательной, что душа просто закричала от боли: так не должно быть в монастыре, батюшка раньше нас всегда учил другому!" - поделилась она.

Через неделю Сергий потребовал не поминать за благословение патриарха Кирилла и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. После этого настоятельница Варвара покинула обитель вместе с сестрами.

В Екатеринбургской епархии подчеркивают, что лишенный сана Сергий удерживает монастырь незаконно. Возобновление любых социальных проектов возможно лишь с возвращением игуменьи Варвары, когда бывший священнослужитель покинет обитель.

Тем временем в прокуратуру и Следственный комитет России поступили обращения от Ксении Собчак и детского омбудсмена РФ Анны Кузнецовой с требованием разобраться с условиями проживания несовершеннолетних в обители. Старец же заявил о намерении набрать в школу при монастыре несколько сотен новых воспитанников.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре