Свердловская область продолжает прирастать "урановыми хвостами"

Фото: сайт "Экозащиты"

Поставки продолжаются.

Очередная партия "урановых хвостов" 5 августа была отправлена из порта Амстердам в сторону российского Усть-Луга. Судя по всему, груз может быть доставлен в свердловский Новоуральск.

Как сообщает группа "Экозащита", около 600 тонн "урановых хвостов" были отправлены по железной дороге с немецкого уранового предприятия в Гронау 3 августа, часть контейнеров доставят на грузовиках. В Россию ориентировочно емкости прибудут 11 августа.

При этом активисты подчеркивают, что ядерная транспортировка сопровождалась акциями протеста в четырех городах, передает "Уралинформбюро".

"Урановыми хвостами" называют обедненный гексафторид урана. В Росатоме настаивают, что это – полезное сырье, которое завозится с целью обогащения и дальнейшего экспорта. Как заявляют экологи, всего в Россию планируется поставить 12 тысяч тонн "хвостов", из них более 3 тысяч якобы уже ввезено в страну в этом году.

В России данное сырье принимает АО "Уральский электрохимический комбинат" в Новоуральске. Специалисты опасаются, что там могут остаться вторичные урановые "хвосты", которые никто забирать не будет.