Историк Соколов требует сатисфакции от бывшей студентки

Фото: сайт СКР

Моральный вред оценил в 2 000 рублей.

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга принял к производству иск историка Олега Соколова, адресованный Екатерине Пржигодзкой, его бывшей студентке и сожительнице, а также ООО "ГПМ Развлекательное телевидение". Речь идет о защите чести, достоинства и деловой репутации, отмечают в объединенной пресс-службе судов города на Неве.

Обвиняемый в жестоком убийстве другой своей студентки и возлюбленной Соколов просит признать не соответствующими действительности сведения из фильма "Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона", который был размещен на видеоплатформе Premier. Также он требует обязать Пржигодзкую в видеообращении зачитать резолютивную часть решения суда и таким образом опровергнуть информацию, которую транслируют авторы видео.

Помимо того истец требует удалить фильм и взыскать с ответчиков по 1 000 рублей в счет компенсации нанесенного ему морального вреда, сообщает "Уралинформбюро".

О подаче иска историк заявил во время судебного заседания по собственному уголовному делу, когда сторона обвинения решила зачитать показания Пржигодзкой для его характеристики. Историк назвал неправдой слова девушки о том, что, будучи с ней в отношениях, в 2008 году избил ее: ученый якобы привязал студентку к стулу и попытался задушить.

При этом, по словам адвоката Соколова Александра Торгашева, историк 29 ноября 2008 года действительно несколько раз ударил Пржигодзкую после словесного конфликта.

"После этого Екатерина Пржигодзкая жила с моим доверителем еще год. Не соответствует действительности информация о том, что правоохранительные органы никак не отреагировали на данную ситуацию. Госпожа Пржигодзкая имела все возможности инициировать возбуждение уголовного дела 12 лет назад, но она этого не сделала, поскольку прекрасно понимала, что обвинения в жестоком избиении не соответствуют действительности", — рассказал Торгашев РИА Новости.

Бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова судят за убийство аспирантки Анастасии Ещенко в ноябре 2019 года. По данным следствия, в ходе ссоры на почве ревности историк из обреза несколько раз выстрелил в голову сожительницы. Он расчленил труп девушки и попытался избавится от фрагментов тела, выбросив их в Мойку.

Еще в сюжете: Кровавая история доцента СПбГУ