Именем Владислава Крапивина могут назвать самолет

Фото: страница Ларисы Крапивиной в Facebook

Идею предложили "Аэрофлоту".

Имя уральского писателя Владислава Крапивина может появиться на борту лайнера "Аэрофлота". В авиакомпанию поступило соответствующее обращение депутата Госдумы от Свердловской области Андрея Альшевских, сообщает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, авиаперевозчик много лет дает самолетам имена известных людей. Например, в воздушном парке есть лайнеры, которые назвали в честь писателя Ивана Бунина и военного хирурга Александра Вишневского.

"Владислава Крапивина с нами больше нет... Но его творчество навсегда останется в сердцах читателей. Это целая вселенная под названием Детство. Свои книги писатель посвятил настоящей дружбе, благородству, достоинству, убедил нас, что стоит только очень сильно чего-то захотеть, и тогда все сбудется. Автор подарил нам увлекательные путешествия в разные города, страны, временные эпохи и даже параллельные пространства. Это Человек, достойный уважения, восхищения и увековечивания", - написал на своей странице в Facebook народный избранник.

Он отметил, что в честь Командора отряда "Каравелла" астроном Тимур Крячков назвал небесное тело, обнаруженное им в 2009 году.

"Инициативу я почерпнул из недавнего интервью Ларисы Крапивиной, невестки Владислава Петровича. Полеты – это и вправду отдельная история для Крапивина. Герои его фантастических повестей умеют с легкостью взмывать в небо, хотя бы во сне. В память о старшем брате, научившем мастерить маленького Славу бумажные самолетики, на свет появился "Самолет по имени Сережка", - пояснил депутат.

В июле 81-летнего Владислава Крапивина положили в ГКБ № 40 с подозрением на инсульт и коронавирус. 10 августа его выписали, по словам родственников, в еще более тяжелом состоянии. После придания ситуации огласке невесткой Крапивина автора детских повестей направили в СОКБ №1. Там ему провели операцию на ноге. Несмотря на усилия медиков, самочувствие Крапивина продолжало ухудшаться. Писатель скончался 1 сентября в больнице.