"Не определяет функцию легких": московский врач предостерег от лишних КТ при COVID

Которые пациент назначил себе сам.

Врач-отоларинголог, главврач одной из московских клиник Владимир Коршок спровоцировал дискуссию о вреде самоназначения КТ легких. Многие пациенты, заподозрившие у себя COVID-19 или получившие положительный результат теста на коронавирус, стремятся выполнить это исследование, чтобы понять, в каком состоянии находятся легкие. Медик настаивает, что поступать так - почти бессмысленно, передает "Уралинформбюро".

"У значительного числа пациентов с COVID 19 развивается воспаление легких (пневмония). Это значит, что на участках легкого образуется отек, который мы и можем увидеть на снимках, в сравнении со здоровой тканью. В то же время картинки томограмм ничего не говорят о том, работает ли этот участок легкого или он "выключен" из дыхания", - написал врач.

Он добавил, что томограмма сама по себе не дает информации о тяжести состояния человека, появились ли у него осложнения и нужен ли ему кислород. КТ-исследование, по мысли Владимира Коршка, должно быть "приложением" к медику. Само по себе, пусть даже с симптомом пневмонита - "матовым стеклом", - оно пациенту ничего не даст.

"Перед тем, как направить пациента на исследование, доктору стоит иметь в голове конкретные вопросы, на которые это исследование должно ответить. Если такого списка вопросов нет, скорее всего, исследование только внесет сумбур в итак беспорядочные попытки бороться с болезнью", - подчеркнул он.

Специалист считает, что в ряде случаев, при нетяжелом течении COVID-19, проведенное исследование может быть даже вредно.

"Многие едут на КТ, чтобы успокоиться. Но получив медицинское заключение, в котором нет конкретного плана действий, болеющим становится только хуже в эмоциональном плане", - отметил он.

Медик подкрепил свою мысль выдержками из рекомендаций Минздрава от 1 откября 2020 года.

"КТ выявляет изменения легких у значительного числа пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания, которым не требуется госпитализация. Результаты КТ в этих случаях не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при наличии лабораторного подтверждения COVID-19. Поэтому массовое применение КТ для скрининга асимптомных и легких форм болезни не рекомендуется", - сказано в документе.

"Цифры поражения легких на КТ [...] напрямую не определяют функцию легких", - добавил врач.

В комментариях к посту в Facebook с последним утверждением поспорил заведующий отделением сомнологии в ФГБУ НКЦО ФМБА России Александр Мельников.

"Не могу согласиться с посылом поста о том, что объем поражения по КТ не коррелирует с выраженностью дыхательной недостаточности. Еще как коррелирует. Да и про динамику КТ не надо забывать - в стационаре это важнейший показатель. И про дифференциальную диагностику с другими поражениями лёгких, которые могут маскироваться под ковид", - написал он.

Также подписчики Владимира Коршка отметили, что в условиях перегрузки системы здравоохранения людям становится все сложнее получить комментарий грамотного специалиста. Это и является основной причиной их стремления к исследованиям без назначения врача.

Ранее главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов рассказал, что делать КТ-исследование можно не раньше 4-го дня от появления симптомов болезни.

Стоит отметить, во время летнего подъема заболеваемости COVID-19 в Екатеринбурге частные клиники города перестали выполнять КТ-исследования пациентам с симптомами ОРВИ. Жители уральской столицы были возмущены невозможностью оценить состояние легких без назначения врача.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19