Власти ответили на рассказ москвича о жутком состоянии после вакцины от COVID

Фото: сайт Минздрава России

"Неприятные, но безопасные симптомы".

Все пациенты, которые принимают участие в пострегистрационных исследованиях вакцины от коронавируса "Спутник V", находятся на постоянном контроле врачей Центра телемедицины. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в Департаменте здравоохранения Москвы, комментируя рассказ столичного жителя об ухудшении состояния после получения препарата.

Накануне медиаменеджер Андрей Василенко, получивший вторую дозу вакцины, рассказал, что на утро после процедуры у него в числе прочего резко поднялась температура, и "сбить ее было почти невозможно". При этом мужчина отметил растерянность медиков бригады скорой помощи, прибывшей по его вызову, - для постановки диагноза им пришлось связываться со старшим врачом оперативного отдела, который, впрочем, по словам москвича, коллегам не особо помог. Со второй бригадой медиков произошла аналогичная ситуация, подчеркнул Василенко.

"После сообщения о высокой температуре к пациенту была незамедлительно направлена бригада скорой медицинской помощи, которая прибыла через 15 минут от поступления вызова. После осмотра пациенту была предложена госпитализация в стационар, однако он отказался. С целью наблюдения за дальнейшим состоянием, к пациенту была направлена вторая бригада неотложной медицинской помощи, которая также предложила госпитализацию в стационар. После посещения врачами скорой и неотложной помощи с пациентом связался врач из Центра телемедицины. Также информация передана в поликлинику, врач которой в ближайшее время посетит пациента", - прокомментировали произошедшее в пресс-службе столичного Департамента здравоохранения.

В ведомстве также заметили, что при поступлении вызова от человека, прошедшего вакцинацию от COVID-19, медики скорой и неотложной помощи обязаны информировать об этом старшего врача.

"После вакцинации от коронавируса, у некоторых пациентов действительно могут появиться нежелательные явления, такие как головная боль, повышение температуры тела, озноб или общее недомогание. Это неприятные, но совершенно безопасные и самопроходящие симптомы, возникающие в четко определенные сроки после вакцинации и которые полностью соответствуют инструкции по применению данного препарата. В то же время, по информации разработчиков вакцины, у 85% провакцинированных, побочных эффектов не наблюдается вовсе", - добавили в Депздраве.

По состоянию на 27 октября в Москве наличие коронавируса подтверждено у 405 352 человек, скончались 6 503 заразившихся.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19