Пробившиеся в монастырь Сергия прокуроры не нашли искомого

Фото: скриншот/Youtube

Ревизоров интересовало оказание медпомощи.

В Среднеуральском женском монастыре, который фактически захвачен Николаем Романовым (в прошлом схимонахом Сергием), прошла проверка – приехали представители прокуратуры и специалисты Росздравнадзора, чтобы выяснить, как там оказывается медицинская помощь. Соответствующие видео в соцсетях опубликовал представитель основателя обители Всеволод Могучев.

Ревизоров интересовала работа кабинета по оказанию первой доврачебной помощи, кабинета УЗИ, а также различных врачей. Но сразу попасть на территорию монастыря им не удалось – местные монахини и "охрана" не захотели их пускать, требуя объяснить причину визита, передает "Уралинформбюро".

Противостояние на входе завершилось после приезда юристов, представляющих интересы монастыря. Гостей пустили на территорию, там им даже удалось побывать в жилых помещениях и пообщаться с насельницами. Женщины рассказали, что во время пандемии не нашли помощи в Новосибирске и духовной поддержки со стороны духовенства.

Проверка завершилась подписанием акта, в котором сказано, что кабинетов оказания медицинской помощи, в том числе несовершеннолетним, не обнаружено.

"Медицинская помощь гражданам, проживающим на территории монастыря, оказывается путем вызова скорой помощи или обращения в муниципальные или частные поликлиники", – отмечается в документе.

Стоит напомнить, что в августе 2020 года в монастыре умерла 15-летняя девочка, которая страдала от серьезного заболевания и ранее находилась в хосписе.

Среднеуральский женский монастырь получил известность из-за его основателя отца Сергия, который в своих проповедях отрицал существование коронавируса, критиковал как светскую, так и церковную власть. В результате он был лишен сана схиигумена и отлучен от церкви.

В настоящее время расследуется несколько уголовных дел, связанных с монастырем. Одно из них касается возможного истязания детей в обители.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре