Опальный уральский Сергий ушел на самоизоляцию

Фото: Всеволод Могучев

Чтобы избежать допроса.

Адвокат Николая Романова (в прошлом схимонах Сергий) Светлана Герасимова обратилась к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой избавить доверителя от похода на допрос. Она сообщила "Уралинформбюро", что основателю Среднеуральского монастыря 65 лет, на людей его возрастной категории распространяется указ о самоизоляции пожилых граждан.

По словам Герасимовой, в Следственном комитете настаивают, чтобы Романов явился к ним для беседы по одному из дел в качестве свидетеля. Вероятнее всего, вопросы старцу будут задавать по одному из бесфигурантных дел - по статье "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" (статья 148 УК РФ) или по статье "Самоуправство" (статья 300 УК РФ).

Юрист уверена, что следственные мероприятия можно было бы провести по месту проживания бывшего священника - в монастыре, где он находится после отлучения от церкви.

"Мой доверитель готов отвечать на любые вопросы, но в силу возраста он не может перемещаться", - сказала Светлана Герасимова о бегающем во время крестного хода бывшем священнике.

В пресс-службе регионального СУ СКР воздержались от комментариев по данному вопросу.

Стоит отметить, ранее было известно лишь об уголовном деле об истязании в монастыре детей (пункты "а", "г" части 2 статьи 117 УК РФ "Истязание" и части 1 статьи 293 УК РФ "Халатность").

Бывшего клирика лишили сана и отлучили от церкви за нарушения канонов ведения православной службы. В частности, он перестал произносить имя патриарха и митрополита во время проповеди, носил наперсный крест после запрета официальной церкви, а также самовольно покинул Иоанно-Богословский мужский скит. Кроме того, экс-схиигумен записывал обращения к пастве, в которых отрицал существование коронавируса.

Сам Николай Романов считает, что его изгнание неоправданно, он не собирается каяться.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре