Эксперт назвал единственное решение проблемы с Сергием

Фото: скриншот/YouTube

"Изоляция от его сторонников".

Сообщество, в которое входят бывший схигумен Сергий (Николай Романов) и его сторонники, занявшие Среднеуральский женский монастырь, отвечает всем критериям тоталитарной секты, с которой нельзя вести переговоры. Соответствующее мнение высказал доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала РАНХиГС Андрей Лавров.

Эксперт, ранее сам преподававший курс "Сектоведение", представил "Уралинформбюро" свое видение данного вопроса.

"Понятие тоталитарной секты крайне сложное. Мое мнение далеко не обязательное, есть разные точки зрения", – отметил Андрей Лавров.

По его словам, одним из критериев тоталитарной секты является наличие гуру – беспрекословного и харизматичного лидера.

"Мнение которого неоспоримо, выше любых категорий всей мировой культуры, государственности, общественного мнения. [Происходит] тоталитарное подчинение его мнению, в группе недопустима никакая дискуссия, есть гуру, который говорит истину, через него говорит бог или он сам есть бог", – рассказал эксперт.

К другим критериям он отнес авторитарные методы управления; отказ от соблюдения социальных норм, принятых в обществе; элементы психологического и физического насилия, это зомбированные люди; оппозиционность общественным нормам морали и этики; закрытость от внешнего мира, старание изолироваться. Также в этот список попало широкое использование женщин.

Стоит напомнить, что Сергий ранее в своих проповедях отрицал существование коронавируса, критиковал как светскую, так и церковную власти. За ослушание он был лишен сана схиигумена и отлучен от церкви. Значительную часть его поддержки составляют монахини. При этом сейчас расследуется несколько уголовных дел, связанных с монастырем, одно из них касается возможного истязания детей в обители.

По мнению Андрея Лаврова, гуру - сам по себе, он не способен на компромиссы и лучше пожертвует всеми, чем пойдет на уступки.

"Он будет менять позицию совершенно спокойно, до этого отрицал коронавирус, тут будет прикрываться им и так далее (Николай Романов заявляет, что должен самоизолироваться в силу возраста, за счет чего уклоняется от похода на допрос. - Прим. ред.). Потому что он неадекватен, но он харизматичен, в данном случае единственный способ решить проблему – изоляция от его сторонников, мордой в пол, ногой на бошку и в одиночную камеру. И желательно пожизненно", – подчеркнул Андрей Лавров.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре