В епархии рассказали, что привело к изгнанию экс-настоятеля храма на Эльмаше

Фото: Екатеринбургская епархия

"Поддерживал и распространял раскол".

В Екатеринбургской епархии четко сформулировали позицию по отношению к скандалу вокруг храма в честь святой Ксении Петербургской на Эльмаше.

Стоит напомнить, 6 ноября после прибытия в религиозное учреждение нового настоятеля Владимира Гливинского группа людей, среди которых были в том числе сторонники отлученного от церкви Сергия (Николая Романова), попыталась воспрепятствовать его вхождению в храм. Отец Владимир должен был сменить там протоиерея Георгия Бусыгина, которого епархия обвиняет в пособничестве церковному расколу на Урале. В итоге вмешаться в ситуацию пришлось прибывшему на место наряду Росгвардии, напоминает "Уралинформбюро".

Как подчеркнули представители официальной церкви, Георгий Бусыгин с начала разрыва Николая Романова с РПЦ вел двойную игру. В частности, еще 17 сентября он направил в Екатеринбургскую епархию письмо, в котором утверждал, что не разделяет крайней позиции, занятой Николаем Романовым. На деле же от прихожан храма, в котором он проводил службы, продолжали поступать сообщения о непрекращающихся контактах священника с опальным Сергием, которого официальная церковь окончательно признала раскольником: "после неоднократных попыток вразумления, было вынуждено констатировать факт раскола и отпадения Н.В. Романова от Церкви".

Представители епархии вызвали Георгия Бусыгина на заседание церковного суда, чтобы выяснить его истинное отношение к вопросу, "считая, что ложь и лукавство - качества для пастыря недопустимые". Настоятеля обвиняли в нарушении четвертого правила Антиохийского Собора, которое, если передавать упрощенно и вкратце, гласит, что все имеющие отношение к изверженным из сана, но проводящим службы, должны также быть отлучены от церкви.

После того, как священник в епархию не явился, "за попытку скрыть свое подлинное отношение к расколу Н.В. Романова - формально находясь внутри Русской Православной Церкви, а на деле предательски разрушая ее расколом изнутри – протоиерей Георгий Бусыгин был 2 ноября 2020 года по представлению епархиального церковного суда освобожден от должности настоятеля и до окончания следствия запрещен в священнослужении".

Точку на этом поставить не удалось: на следующий день клирик написал митрополиту Кириллу письмо, в котором заявил, что прекращает упоминать его в проповедях: "Сейчас не могу даже совместно молиться с Вами".

В епархии подчеркнули, что будучи освобожденным от должности настоятеля, запрещенным в священнослужении и "открыто разорвав духовную связь с Русской Православной Церковью" протоиерей Бусыгин не имел оснований служить в храме, принадлежащем РПЦ.

"Екатеринбургская епархия не могла позволить протоиерею Георгию Бусыгину совершать в Божием храме беззаконные, безблагодатные, то есть, по сути, пародийные богослужения, поддерживать и распространять раскол. А потому, назначив в храм святой блаженной Ксении Петербургской нового настоятеля, убедилась, что его служению не будет угрожать месть прежнего настоятеля протоиерея Георгия Бусыгина, чья раскольническая деятельность к его неудовольствию была разоблачена", - подытожили в пресс-службе.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре