Основатель Среднеуральского монастыря пытался захватить еще один храм

Фото: скрин с видео/YouTube

Провокаторы не пускали прихожан.

В Екатеринбурге основатель Среднеуральского монастыря, бывший схимонах Сергий (Николай Романов) с помощью своих сторонников устроил провокацию у храма Святой Ксении Петербургской на Эльмаше. Об инциденте "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Как отмечают представители РПЦ, люди Николая Романова, среди которых был Всеволод Могучев, попытались взять под контроль храм в Екатеринбурге.

Следует пояснить, этому предшествовала история с назначением настоятелем прихода Владимира Гливинского. На днях от этой должности на время следствия церковного суда был отстранен Георгий Бусыгин, которого заподозрили в симпатиях к бывшему схимонаху Сергию.

"Ситуация нестандартная, передача прихода и приходских дел от одного настоятеля к новому всегда проходит мирным путем, но то, что здесь сегодня происходит - это просто провокация, потому что этот человек Всеволод - профессиональный провокатор, он привез людей, которые препятствовали тому, чтобы мы вошли в храм", - прокомментировал благочинный Рождественского церковного округа, к которому относится храм, отец Андрей (Юганец).

К месту происшествия была направлена группа росгвардейцев, ситуация разрешилась в сторону законных представителей храма, которые приступили к вечерней службе.

Получить комментарий Всеволода Могучева на момент написания материала не удалось - он не ответил на звонок корреспондента.

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

"Произошла неприятная ситуация. Прежний настоятель храма ушел в раскол, нарушил послушание и решил ввести в раскол прихожан. Все это находится вне легитимных рамок. Зачем мы тратим жизнь на эту злобу, разделение? Пройдет совсем немного времени, наша земная жизнь закончится. Мы все об этом забываем. Все наши священники, святейший патриарх Кирилл и митрополит Кирилл призывают только к единству и миру. Вражда идет от наших оппонентов, кем они движимы - трудно сказать", - сказал после случившегося отец Владимир.

Сообщается, что Владимир Гливинский 10 июня 2020 года был назначен заместителем председателя отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с казачеством. С 2016 года нес послушание клирика Храма-на-Крови.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре