Экс-схиигумен Сергий официально признан лжесвященником

Фото: скриншот/YouTube

Список составила РПЦ.

Николай Романов (бывший схиигумен Сергий) вошел в список лжесвященников. Соответствующий перечень опубликовал синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата.

Всего в списке 10 человек. Как подчеркнули в РПЦ, в социальных медиа приобретает актуальность проблема деятельности лжесвященников.

"Некоторые лица выдают себя в интернете за священнослужителей, при этом они никогда ими не являлись, либо были запрещены в служении или отлучены от церкви", – отмечается в сообщении.

Эти люди, добавили в патриархии, ведут блоги и каналы на церковную тематику в социальных сетях, дают пастырские советы и принимают пожертвования, "тем самым вводя в заблуждение верующих", передает "Уралинформбюро".

"Романов Николай Васильевич. Бывший схиигумен Екатеринбургской епархии. В 2020 году был лишен сана и отлучен от церкви. Тем не менее, продолжает совершать богослужения и позиционирует себя как священнослужитель", – таким образом представлен в списке бывший схиигумен.

Дополнительно церковь опубликовала список сайтов, на которых организован "несанкционированный сбор пожертвований".

"В лучшем случае данные сайты взымают значительную комиссию за свою работу, а в худшем – пожертвования не доходят до адресата", – подчеркнули в РПЦ.

Николай Романов стал известен на всю страну своими спорными проповедями. В них он отрицал существование коронавируса, а также критиковал как светскую, так и церковную власть. В результате он был лишен сана схиигумена и отлучен от церкви. Вместе со своими сторонниками он сейчас фактически удерживает Среднеуральский женский монастырь.

При этом в настоящее время расследуется несколько уголовных дел, связанных с монастырем, одно из них касается возможного истязания детей в обители.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре