Под Екатеринбургом стало одной ветхой плотиной меньше

Фото: из открытых источников

Ремонт выполнили за полцены.

Свердловские власти объявили о завершении капитального ремонта Зеленоборской плотины в поселке Горный Щит под Екатеринбургом. Запуск объекта в строй состоится 26 ноября, сообщили "Уралинформбюро" в областном департаменте информационной политики.

Речь идет об аварийном гидроузле, ремонт которого стартовал в июле прошлого года. За два года до этого власти Екатеринбурга разработали проект реконструкции и включили ее в соответствующий федеральный проект, оценив предстоящие работы в 67 миллионов рублей.

Однако средств из госказны на реализацию проекта выделено не было. В итоге объект отремонтировали за счет областного и муниципального бюджетов, причем за вдвое меньшие деньги: 37,7 миллиона рублей. Эти деньги были потрачены на приведение в порядок конструкции (включая отводящий канал), замену водозабора и строительство рядом с ним еще одного, пожарного.

В результате выполненных работ защищена от затопления территория ниже плотины, включая частные подсобные хозяйства и семь жилых домов, земли сельскохозяйственных угодий, территория рыбопитомника", - заверили в департаменте информационной политики.

Стоит напомнить, что в минувшем году региональное минприроды насчитало на Среднем Урале 70 плотин, находящихся в неудовлетворительном или опасном состоянии. Наиболее проблемные обнаружились в Верхней Туре, Нижней Салде, Первоуральске, Полевском, Сысерти, Талице и Верхних Сергах.

В 2020 году аварийный список пополнило старинное гидротехническое сооружение на реке Исток в поселке Черноисточинск: нижнетагильская природоохранная прокуратура признала объект опасным для людей и окружающей среды и взяла под контроль его ремонт.

Спустя три месяца екатеринбургский Водоканал объявил аукцион стоимостью 6,8 миллионов рублей на техническое обследование плотин водохранилищ, снабжающих столицу Урала питьевой водой.