В ФАС ответили на претензии к аутсорсингу скорой помощи на Урале

Фото: скрин с видео "Скорая помощь против аутсорсинга. Нижний Тагил"

Закупки проверили на адекватность.

Комиссия УФАС по Свердловской области не нашла нарушений в организации конкурсов по передаче скорой помощи в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске на аутсорсинг. Информацию об этом "Уралинформбюро" подтвердили в пресс-службе ведомства, добавив, что мотивировочное решение будет опубликовано позже.

Стоит напомнить, единственной заявившейся организацией в данных тендерах стала компания "РТ-социальная сфера" (дочерняя структура Ростеха).

Претензию, из-за которой антимонопольщики проводили проверку, составила юрист Екатерина Петрова. Она обратила внимание на то, что в данном случае заказчик искал поставщика, который готов оказывать в том числе "медицинские услуги", а не "транспортные", как это было в с компанией "Феникс-Логистика" в Екатеринбурге.

"Суть моих претензий сводилась к одному основному тезису - предоставление автомобилей скорой помощи с водителем не является медицинской услугой, а значит, вместо конкурсов должны были быть проведены аукционы, а подрядчик по итогу исполнения контрактов должен был бы оплатить НДС, - прокомментировала заявительница.


Екатерина Петрова. Фото: Вера Тарасова, Facebook

"Однако, по мнению комиссии УФАС водители все-таки оказывают медицинскую услугу, потому что перевозят пациентов. И даже если не перевозят, а просто доставляют бригаду скорой помощи по адресу вызова - это тоже в их представлении медицинская услуга", - рассуждает Екатерина Петрова.

Ранее сообщалось, что "РТ-Социальная сфера" планирует получить три контракта в свердловских городах. Работники автотранспортного предприятия и ремонтной базы СМП в Нижнем Тагиле остро восприняли грядущие изменения, организовав акцию протеста и записав видеообращение.

Эксперт государственно-частного партнерства в здравоохранении Татьяна Валуева подчеркивала, что под данный конкурс могла подойти компания с лицензией на осуществление медицинской деятельности.

Читайте подробнее: Чемезов с красным крестом

В то же время она обращала внимание на то, что на сайте территориального ФОМС есть реестр медицинских организаций, в котором должна быть "дочка" Ростеха. "На текущий момент компании в списке нет. Как тогда они планируют получать все разрешения, вноситься задним числом? И чтобы туда быть внесенным, нужна лицензия. Такая лицензия у них была на территории Кемеровской области, в Свердловской - тоже необходим такой документ", - отметила Татьяна Валуева.

Еще в сюжете: Скорая на аутсорсинге