Глава минздрава приехал в Нижний Тагил решать проблему скорой помощи

За столом слева направо: Андрей Карлов, Татьяна Мерзлякова, Вячеслав Погудин

Рассказываем, о чем он говорил с сотрудниками.

В субботу, 19 декабря, в Нижнем Тагиле состоялась встреча водителей скорой помощи с главой регионального министерства здравоохранения Андреем Карловым. Руководитель отвечал на вопросы сотрудников СМП, выступающих против передачи обслуживания автопарка в частные руки, передает "Уралинформбюро".

Вместе с министром во встрече участвовали областной уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова и председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин (сам выходец из Нижнего Тагила и в прошлом - практиковавший хирург).

Стоит напомнить, после появления информации о том, что транспортное обслуживание скорой помощи в городе намерены передать на аутсорсинг, в Нижнем Тагиле начались волнения сотрудников службы. Водители уверены, что при переводе в штат частной фирмы их права будут нарушены, а качество работы неминуемо снизится. Сотрудники СМП Нижнего Тагила планировали выйти на пикет, однако мэрия не согласовала акцию, сославшись на сложную эпидемиологическую обстановку.

Министр заверил работников скорой, что от компании-аутсорсера получены письменные гарантии сохранения их социальных и трудовых прав.


Фото: министерство здравоохранения Свердловской области

"Водители скорой помощи – это самые лучшие водители, профессионалы. И бригада неделима. Мне приходилось работать на скорой помощи, и я четко вижу: сначала, когда машина мчится к пациенту, главный – водитель, потом он помогает, если требуется, когда идет транспортировка больного, потом главным становится врач. Поэтому наша главная задача – обязательно проговорить этот вопрос. Мы не позволим необоснованно кого-то уволить из аутсорсинговой компании", - пообещал Андрей Карлов.

Вячеслав Погудин поднял наиболее острую тему, касающуюся доплат за работу с коронавирусными пациентами.

"Действительно вопрос, который нужно обсуждать: как будут распространяться в условиях аутсорсинга выплаты, надбавки в случае, если он [водитель] принимает участие в эвакуации пациента и так далее. Это на практике происходило и это будет происходить даже в условиях аутсорсинга", - сказал он.

Депутат пообещал, что сотрудников службы не оставят один на один с трудностями. Он заявил, что продолжит отстаивать их интересы и после того, как обеспечивать транспортное обслуживание бригад будет фирма-аутсорсер.

Стоит напомнить, власти региона провели три конкурса по передаче скорой помощи в Нижнем Тагиле, Каменске Уральском и Первоуральске в частные руки. Конкурс за почти 651,5 миллиона рублей по тагильской СМП был признан несостоявшимся, однако, вероятнее всего, осуществлять перевозку медицинских бригад в городе будет компания из Мытищ "РТ - Социальная сфера" (треть компании принадлежит Ростеху, остальное - частным лицам). Именно эта фирма стала единственным игроком, заявившимся на конкурс.

Результаты процедуры пыталась оспорить юрист Екатерина Петрова, однако областное УФАС с ней не согласилось - нарушений в проведении конкурса обнаружено не было. Подробнее об этом можно прочитать здесь.


Фото: скриншот видео "Скорая помощь против аутсорсинга. Нижний Тагил"

Ожидается, что 10 подстанций скорой помощи в трех крупнейших городах Среднего Урала будут переведены на аутсорсинг с февраля 2021 года. Передача транспортного обслуживания медиков на откуп частным компаниям по всей России вызывала протесты сотрудников бригад. В Екатеринбурге в настоящий момент деятельность пяти подстанций обеспечивает ООО "Феникс-Логистика". Компания также начинала работу со скандала.

Еще в сюжете: Скорая на аутсорсинге