Градозащитники Екатеринбурга хотят спасти от сноса библиотеку на набережной

Фото: группа "Реальная история" в Facebook

Не сошлись во мнении с пермским экспертом.

Екатеринбургские градозащитники требуют отменить акт экспертизы, разрешающий снести здание библиотеки во дворе Уральского приборостроительного завода (Горького, 17). Соответствующее обращение на имя главы ведомства Евгения Рябинина опубликован на странице группы "Реальная история" в Facebook, сообщает "Уралинформбюро".

Речь идет о корпусе "Областной публичной библиотеки имени М.Горького", построенной в 1935 году по проекту архитектора Дмитрия Маркова при участии легендарного зодчего Константина Бабыкина. Как утверждают активисты "Реальной истории", библиотека "имеет уникальную для региона архитектуру, относится к крупнейшим общественным зданиям культурного назначения Свердловска в стиле советской неоклассики, построенных до 1941 года".

В декабре 2020 года на сайте Управления госохраны ОКН был размещен акт государственной историко-культурной экспертизы, составленный пермским экспертом Александром Киселевым. В документе предназначенное к носу здание в заводском дворе обозначено как четырехэтажный неэксплуатируемый корпус постройки 1943 года, а упоминаний о библиотечном прошлом объекта в акте нет.

Также, кроме другой даты строительства, в экспертизе отсутствует информация об акте обследования земельного участка от 29 декабря 2017 года (эксперт Евгений Беспрозванных), где дано отрицательное заключение на проведение земляных, строительных и хозяйственных работ, и акта по обеспечению сохранности выявленного на данном участке объекта археологического наследия "Культурный слой г. Екатеринбурга XVIII – начала XX века".

Таким образом, фактически одобренный экспертом снос здания не только лишает Екатеринбург ценного исторического объекта, но и ставит под угрозу северную часть выявленного в 2018 году археологического слоя, уверены градозащитники.

Ранее "Реальная история" напрямую обратилась к Александру Киселеву с вопросом, почему в написанном им акте экспертизы отсутствует упоминание об историко-культурной ценности здания. Как следует из ответа, "в перечне объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр, выявленных объектов культурного наследия Свердловской области, указанное здание отсутствует", а вопрос об определении ценности объекта перед экспертом не ставился.

Стоит напомнить, что в октябре 2019 года площадка Уральского приборостроительного завода была выбрана горожанами как наиболее подходящая для строительства храма святой Екатерины.

Актуальное