Переболевшим COVID-19 назвали лучшее время для вакцинации

Нужно следить за антителами.

Переболевшим коронавирусной инфекцией следует вакцинироваться в случае снижения уровня антител в организме до "серой зоны", когда он находится между положительным и отрицательным значениями. Такое мнение высказал профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Он посоветовал перенесшим COVID-19 контролировать уровень антител примерно раз в два месяца. Также специалист рекомендовал сдать тест сразу после болезни.

"Разброс колоссальный: у кого-то через пару месяцев антитела начинают сходить на нет, у кого-то, я знаю случаи, через восемь месяцев антитела по-прежнему высокие", – приводит РБК его слова.

По мнению Александра Чепурнова, если уровень антител существенно снизится и приблизится к так называемой «серой зоне», когда он находится между положительным и отрицательным значениями и неясно, есть ли еще антитела, то можно пройти вакцинацию, передает "Уралинформбюро".

"Если мы будем жить с коронавирусом, нужно будет следить за своим состоянием и периодически «подкалываться» той или иной вакциной – благо их в ближайшее время появятся десятки", – заключил специалист.

Стоит напомнить, что в настоящее время в России зарегистрировано три вакцины от COVID-19 -– "Спутник V" центра имени Гамалеи, "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" и "Ковивак" центра имени Чумакова.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19