Прокуратура Лесного проверила "коровий концлагерь"

Фото: группа "Ящик Нижняя Тура" во "ВКонтакте"

Некоторые шокирующие факты подтвердились.

Прокуратура закрытого города Лесной проводит проверку жалоб на ненадлежащее содержание крупного рогатого скота на ферме в поселке Чащавита.

Установлено, что объекты недвижимости и стадо коров находятся в аренде у ООО Агрохолдинг "Алтай" и ООО Агрохолдинг "Север", сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Ранее в сети появились фотографии и видеозаписи с фермы. Судя по этим материалам, животные могут содержаться в антисанитарных условиях, без воды и корма. Подписчики группы "Ящик Нижняя Тура" во "ВКонтакте" заметили, что скот напоминает "ходячие скелеты".

"В чем суть этого хозяйства? Доить там некого, дойных я не увидела. Была одна беременная корова, такая же костлявая, но с пузом. Лежала так же в моче и навозе, тяжело ей стоять, - делится впечатлениями подписчица паблика. - В коровниках обоих тепло. За счет навоза, дыхания и тепла тел. То есть тут все норм. Никто не околеет от недоедания в мороз... Но во втором, где болото, ноги-то у этих полуживых узников коровьего концлагеря гниют" (орфография и пунктуация сохранены. - Прим. ред.).

В прокуратуре региона уточнили, что сотрудники местного надзорного ведомства совместно со специалистами в области животноводства выясняют обстоятельства содержания животных. По предварительным данным, некоторые коровы действительно находятся в истощенном состоянии, коровник не чищен, экскременты не убраны, имеются вопросы к питьевому снабжению.

После проверки будет дана правовая оценка действиям руководителей холдингов "Алтай" и "Север", будут приняты меры прокурорского реагирования.

Еще в сюжете: Собачья жизнь

Актуальное