"Дома будем молиться": жизнь прихожан и монахинь без Среднеуральского монастыря

Паломников предостерегли от провокаций.

Для посетителей и бывших обитателей Среднеуральского монастыря на неопределенное время закрыт вход. У сторонников Сергия (Николая Романова) появился вопрос, где теперь им молиться.

Выселение насельников состоялось 14 апреля. В мероприятиях были задействованы сотрудники ФССП и полиции. После того, как 500 обитателей, включая монахинь и священников, покинули обитель, было объявлено о проведении технической экспертизы монастырских зданий. Сообщалось, что полиция выезжала с проверкой в скиты в Алапаевском районе, но якобы не довела дело до конца из-за половодья.

Судя по разговорам паломников в пабликах, молиться они будут дома. "И у нас с мужем принято решение пока не ходить никуда. Дома будем молиться. А Господь все управит. Просто даже не представляю, как буду слушать проповедь в каком-либо храме и понимать, что ни один батюшка не встал на защиту монастыря, хотя бы в тот момент когда их (насельников) выгоняли из дома", - говорит одна из подписчиц.

По словам представителей экс-схиигумена, идти в другие храмы или нет, выбор каждого. "Его ( выбор) уже на протяжении последнего года каждый делает сам. Для меня самые лучшие комплименты "сектанты", "раскольники", "сторонники" Сергия, "заблудшие", - отмечают они.

При этом была приведена цитата одного из священников, который сказал прихожанке: "Тебе никуда не надо идти - молись и укрепляйся дома".

"Впервые почти за 20 лет в Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" не будет служиться воскресная Божественная Литургия. В связи с этим предостерегаем прихожан от поездок к монастырю, от организации и участия в молитвенных стояниях на близлежащей территории", - добавили юристы основателя обители.

Стоит добавить, что по уверениям паломников все изгнанники находятся в полном здравии, необходимые вещи были доставлены в места временных пристанищ.

Активные действия правоохранителей на территории монастыря начались после выигранного Екатеринбургской епархией суда о праве собственности на храм иконы Божией Матери "Спорительница хлебов". В ближайшее время решится судьба о принадлежности 14 зданий.

В Екатеринбургской епархии не исключили, что выселенным монахиням разрешат вернуться в обитель.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре