Парламентарии поддержали ужесточение правил выдачи лицензий на оружие

Законопроект могут рассмотреть 18 мая.

Принять в первом чтении законопроект об ужесточении правил выдачи лицензий на оружие рекомендовал комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. После вступления изменений в силу круг владельцев "стволов" может значительно сузиться, передает "Уралинформбюро".

В случае принятия законопроекта, легально обладать огнестрельным оружием не смогут имеющие две и более погашенных судимости, злостные нарушители ПДД, особенно понесшие административное наказание за пьяную езду или за передачу управления своим автомобилем нетрезвому. Кроме того, о разрешении на владение оружием придется забыть отказавшимся от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения.

Также планируется запретить публикацию в СМИ и интернете инструкций по изготовлению, переделке или восстановлению огнестрельного оружия. Ранее ограничение действовало только на взрывчатые вещества.

Расширится и список оснований для аннулирования лицензий: например, за отказ допустить сотрудников Росгвардии к месту хранения оружия.

Госдума РФ может рассмотреть документ уже 18 мая.

Ужесточить правила оборота оружия президент России Владимир Путин потребовал после трагедии в казанской гимназии №175. Один из ее бывших учеников Ильназ Г. 11 мая пришел в школу с дробовиком и открыл огонь по детям и педагогам, погибли девять человек, еще 21 оказался в больнице. Молодой человек получил разрешение на владение оружием несколькими днями ранее.

Еще в сюжете: Бойня в казанской гимназии