Экспериментальные пятиэтажки Екатеринбурга могут попасть под КРТ

Но лишь ради их капремонта.

В проекты комплексного развития территорий Екатеринбурга (КРТ) теоретически могут попасть так называемые экспериментальные пятиэтажки, построенные в начальный период индустриального домостроения (конец 40-х - начало 60-х годов ХХ века).

Такой вариант не исключил глава минстроя Свердловской области Михаил Волков, сообщает "Уралинформбюро".

"Такие дома в Екатеринбурге есть, и они находятся под постоянным вниманием соответствующих организаций, ведь экспериментальный режим не прекращается, он продолжается весь период существования этих объектов. Эти объекты рассматриваются на предмет их несущих способностей и соответствия их всем критериям благополучия проживания. Если будет принято решение, что дому необходим капремонт с заменой узлов крепления этих конструкций, что их износ уже наступил - их реконструируют", - рассказал министр.

В планы КРТ такой объект попадет только в случае, если капремонт производить нецелесообразно, а затраты на ремонт превосходят инвестиционный цикл, подчеркнул он.

"Но это уникальные случаи, не касающиеся массового строительства панельных жилых домов, которое осуществлялось по уже разработанной технологии и не носило экспериментального характера. Жильцам таких домов не стоит беспокоиться: их в перечне территорий КРТ не будет", - заверил Михаил Волков.

Глава строительного ведомства не уточнил конкретные адреса расположения домов такого типа. Не исключено, что речь идет об объектах крупноблочного строительства, которых немало в центре города, например, на улице Генеральской и на проспекте Ленина в районе главного корпуса УрФУ.

Как отмечает екатеринбургский историк Евгений Бурденков, такие строения можно отнести к "переходному" типу: внешне они похожи на "хрущёвки", но внутренняя планировка и высота потолков ещё "сталинская".


Экспериментальные крупноблочные пятиэтажки постройки конца 50-х годов прошлого века на улице Генеральской. Фото: "Яндекс. Панорамы"

Стоит напомнить, что в конце апреля 2021 года региональный кабмин опубликовал постановление, в котором определил критерии для включения жилых домов в зоны комплексного развития территорий. Под комплексным развитием понимается снос морально устаревшего малоэтажного жилья для строительства новостроек со всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой, включая возведение соцобъектов.

Документ, в частности, допускает включение в проекты КРТ зданий высотой до 5 этажей при условии, что износ конструкций в таких домах превышает 60% (для деревянных строений) и 70% (для строений "из иных материалов"), а сами дома при этом не оборудованы водопроводом, канализацией, электричеством и отоплением.

Вероятность включения пятиэтажек в зоны КРТ крайне низка из-за экономической неэффективности: затраты на их расселение будут слишком высоки. Кроме того, по мнению президента Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, в Екатеринбурге "нет рынка, который бы позволил сносить крупные многоэтажные дома".

Региональный закон о комплексном развитии территорий в Свердловской области был принят в марте текущего года. Он оставляет за гражданами право решать на общем собрании жильцов, будет их дом включегн их кварталу зоной КРТ или нет. Для положительного решения необходимо собрать более двух третей голосов за, а вот для исключения дома из проекта КРТ достаточно, чтобы более трети собственников проголосовали против.

В Екатеринбурге под комплексное развитие предварительно определены четыре квартала с "возрастным" жилфондом, расположенные на Эльмаше, Уралмаше и во Втузгородке.

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить