Строители водного дворца Универсиады в Екатеринбурге назвали его стоимость

Но для бюджета региона он может оказаться "бесплатным".

Из регионального бюджета могут не потратить ни копейки на строительство Дворца водных видов спорта на территории деревни Универсиады в Екатеринбурге. Об этом стало известно 26 мая в ходе визита заместителя губернатора региона Сергея Швиндта на стройплощадку, сообщает "Уралинформбюро".

В данный момент в Новокольцовском уже собрано 90% металлоконструкций каркаса спортивного комплекса, отчитался гендиректор компании "Синара-Девелопмент" Тимур Уфимцев (компания является генподрядчиком стройки).

"Текущая задача — зайти в тепловой контур, подготовить объект к зиме и с наступлением холодов активно наращивать отделочные работы", - сообщил руководитель компании.

Дворец водных видов спорта задуман как уникальный комплекс, ничем не уступающий всемирно известным аналогам в Будапеште, Баку и Рио-де-Жанейро. Его общая площадь составит 60 тысяч квадратных метров.

Под крышей комплекса разместятся четыре бассейна (плавательный, прыжковый, тренировочный и детский), также в здании спроектированы два вестибюля — для спортсменов и зрителей, конференц-зал, кафе и vip-ложа.


Прыжковый бассейн. Визуализация: пресс-служба "Синара-Девелопмент"

Сдать в строй объект планируется в июле 2023 года. До начала Универсиады во дворце будут проведены тестовые соревнования.


Тренировочный бассейн. Визуализация: пресс-служба "Синара-Девелопмент"

По словам Тимура Уфимцева, общая стоимость работ по возведению спорткомплекса, согласно экспертизе проектно-сметной документации, составит порядка 14 миллиардов рублей. Это тот потолок вложений, превысить который строители не имеют права. А вот снизить стоимость они могут, за счет чего это планируют сделать, застройщик не уточнил.


Тимур Уфимцев (слева) и Сергей Швиндт инспектируют стройплощадку деревни Универсиады

Финансирование работ возложено на федеральный и областной бюджеты в пропорции 67% к 33%, однако это не окончательное распределение, пояснил Сергей Швиндт.

"Мы впоследствии, видимо, в этом году уже, эту долю исправим, будет 99% федерального бюджета и 1% регионального. Для области этот объект выйдет практически бесплатным", - заверил замгубернатора.

Дело в том, что в планах региональных властей в преддверии подготовки к Универсиаде придать дворцу статус общероссийского спортивного объекта. Недавно губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился с соответствующей просьбой к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

"Если такое решение будет принято, пропорции поменяются и доля регионального бюджета в проекте сократится", - пояснил Швиндт.


Стройплощадка общественного центра Универсиады

Кроме Дворца водных видов спорта, в деревне Универсиады кипит работа по строительству еще нескольких объектов для Всемирных студенческих игр: общественного центра (там в дни соревнований разместится административное ядро, штабы стран-участниц и пункт общественного питания), пяти общежитий для спортсменов вместимостью 8,5 тысячи человек, медицинского центра и канала канализационного коллектора.


Общежития для спортсменов

Все сооружения будут сданы в строй в первой половине 2023 года.

На следующем этапе работ в Новокольцовском планируется построить крупный кампус для Уральского федерального университета, где разместятся два института (экономики и информационных технологий), а также специализированный учебно-научный центр (СУНЦ). Здания общественного центра, медцентра и спортивных общежитий после завершения Универсиады также будут переданы на баланс УрФУ.

Стоит напомнить, что Всемирные летние университетские игры пройдут в Екатеринбурге 8-19 августа 2023 года. Соревнования будут проводиться по 18 видам спорта на 16 объектах в Екатеринбурге, Верхней Пышме и селе Кашино.

Еще в сюжете: Универсиада-2023