Трагедия в Лесном до предела обострила транспортный вопрос

Людям придется ходить пешком?

Властям закрытого города Лесной в Свердловской области после аварии с участием автобуса, в результате которой погибли семь человек, приходится спешно перекраивать схему движения транспорта.

Из-за трагедии, случившейся 10 июня, прокуратура Свердловской области объявила масштабную проверку пассажирских автобусов на территории региона. В связи с этим Нижнетуринское автотранспортное предприятие, обслуживающее злополучный рейс № 4, приостановило выезд автобусов. Этот маршрут передали ОАО АТП Лесного, с директором которого была достигнута устная договоренность на обслуживание, сообщили "Уралинформбюро" в мэрии.

Трагедия с участием ПАЗа Нижнетуринского АТП произошла рано утром. Машина, в которой было почти 50 человек, двигалась с горы по улице Калинина. По версии водителя, в какой-то момент у транспортного средства отказали тормоза. Был совершен наезд на ворота проходной "Электрохимприбора" ("дочка" Ростеха), где стояли пешеходы. Конструкция придавила людей. Автобус промчался дальше, сбив еще несколько человек. На месте погибли шестеро заводчан, еще пять получили тяжелые травмы. Спустя сутки скончалась одна из пострадавших.

Маршрут считается убыточным, с 2015 года на "четверке" работают машины Нижнетуринского АТП. В основном люди ездили утром на работу и вечером домой. Судя по всему, до последнего момента у проверяющих не было вопросов к его автобусам", - говорит собеседник агентства.

По словам источника в горадминистрации, знакомого с ситуацией, контроль за техническим состоянием автопарка должен был осуществляться компетентными органами.

"Если транспорт ездил, значит либо не было ранее вопросов либо надзор проводился как-то не так. Могу сказать, что последняя проверка Нижнетуринского автотранспортного предприятия, касающаяся непосредственно оказания услуг, не нашла нарушений. Во время движения не заметил постороннего гула или чего-либо другого, указывающего, что у машины есть проблемы", - добавил он.



Помимо этого, в городе оказались фактически заблокированы другие городские маршруты (9Т, 10Т, 12Т; перевозчик ООО "Рассвет"). Работа на них была приостановлена из-за того, что он в установленные сроки не пригнал транспорт на техосмотр.

"Администрацией города в адрес ООО "Рассвет" направлено письмо с претензией о неисполнении перевозчиком контракта и непринятии компенсирующих мер. Организована работа с другими перевозчиками по возобновлению пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам", - говорится в официальном сообщении мэрии.

По словам инсайдера, тому же АТП "Лесной" не под силу взять на себя еще несколько маршрутов. "У него нет столько автобусов. Крайний выход - это расторжение контракта с ООО "Рассвет", проведение тендера. Заявится ли еще кто-то другой - вопрос", - рассуждает собеседник.

Тем временем горожанам приходится больше ходить пешком, но как быть пенсионерам и садоводам?

"Добавьте, пожалуйста, рейс на 19 часов, так как из садов возвращается в город много дачников. А интервал ожидания очень большой", - обратилась Ася Зыкова-Гужавина в официальном паблике администрации города.

Ей пришел следующий ответ: "В связи с организацией перевозок пассажиров по временной схеме увеличение числа рейсов в настоящее время не представляется возможным".


Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Председатель СКР Александр Бастрыкин накануне заслушал отчет руководителя свердловского СУ СКР Михаила Богинского о деталях расследования резонансной аварии. В отношении водителя Александра Зелева возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средств, повлекшее смерть по неосторожности смерть двух и более лиц". Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Еще два уголовных дело расследуется по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 УК РФ) и о недоброкачественном ремонте транспортного средства (часть 3 статьи 266 УК РФ). Арестованы 61-летний механик, отвечавший за выпуск автобуса на линию, а также 67-летний директор Нижнетуринского АТП.