"Срочно гнать торгашей". Президент МХАТа попросила помощи у Путина

Нужны кадровые решения.

Народная артистка Советского Союза, бывший худрук, а также нынешний президент московского МХАТ имени Горького Татьяна Доронина обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на происходящее в театре.

Как написала артистка в письме, фрагмент которого приводит издание "Аргументы недели", без участия главы государства "восстановить то, что называлось МХАТ имени Горького, невозможно". По ее мнению, нужно срочно гнать из театра "торгашей", передает "Уралинформбюро".

"Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в Театре в качестве руководителя – от нашего горьковского МХАТа не останется даже и воспоминаний", – говорится в обращении.

Татьяна Доронина считает, что из театра выжили талантливых артистов, а репертуар "почти уничтожен". В частности, она указала, что были сняты спектакль "На дне", современные пьесы Юрия Полякова, "вычеркнуты" пьесы Александра Островского, а, к примеру, "Три сестры", по ее словам, "искорежены бездарными новыми исполнительницами, а стены павильонов перекрашены в другой цвет".

Помогите, дорогой Владимир Владимирович, если не назначить срочно нового директора, не пригласить талантливого худрука, любящих русскую литературу и подлинный реалистический, по Станиславскому сыгранный спектакль, – все поглотит хулиганский, извращенный, пошлый развлекательный эстрадно-цирковой балаган", – подчеркнула артистка.

В настоящее время обязанности директора театра исполняет Олег Михайлов. Должность художественного руководителя занимает Эдуард Бояков, один из его замов – писатель Захар Прилепин.

Стоит напомнить, что выявленные проверкой Министерства культуры нарушения привели к перекройке структуры руководства театра. В частности, к управлению театром вновь вернули Татьяну Доронину (ранее первым лицом являлся Эдуард Бояков). До этого свою должность покинула бывший начальник управления культуры Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, которая являлась исполнительным директором МХАТа.

Кроме того, резонансным стало привлечение к работе в театре популярной телеведущей и певицы Ольги Бузовой.

Актуальное