Не имеющий дачи глава Краснотурьинска владеет земельным участком

Фото: краснотурьинск-адм.рф

Есть ли там дом?

У мэра Краснотурьинска Александра Устинова официально нет дачи, как он и сказал губернатору Евгению Куйвашеву. При этом на него оформлен земельный участок, на котором вполне может находиться дом. Землю чиновник задекларировал в отчете за 2020 год, передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что вопрос по поводу имущества Александра Устинова был поднят в ходе прямой линии с президентом. Жительница Краснотурьинска пожаловалась Владимиру Путину, что к ее дому не проводят газ, хотя "рядом с нами дача мэра, там все газифицировано". Сам градоначальник заявил, что не владеет такой недвижимостью.

По декларации, у мэра Краснотурьинска в 2020 году появился земельный участок в 63 квадратных метра. Такая формулировка означает, что дома на этой территории нет, но теоретически Устинов мог воспользоваться известной лазейкой. Дело в том, что до того момента, как чиновник оформляет право собственности на дом (например, на этапе строительства), в декларацию его можно не вносить. Вполне возможно, сейчас на указанном участке уже стоит здание, просто глава города не торопится оформлять документы.

Ситуацией уже заинтересовались следователи.

"Следственным отделом по городу Краснотурьинск СКР по Свердловской области организовано проведение доследственной проверки на предмет возможного наличия в действиях (бездействии) должностных лиц признаков преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ (халатность). В ходе проверки сотрудниками Следственного комитета выясняются все без исключения обстоятельства", – подчеркнули в ведомстве.

Также проверку начала региональная прокуратура.

Еще в сюжете: Говорит и показывает Путин