На Среднем Урале подешевели овощи

Отметили в Свердловскстате.

В Свердловской области за неделю заметно снизились цены на морковь и белокочанную капусту, стоимость которых до этого постоянно ползла вверх. Об этом свидетельствуют данные Свердловскстата, передает "Уралинформбюро".

Так, цена моркови в среднем составила 97,04 рубля за килограмм, что почти на 3,5% меньше, чем неделю назад. Стоимость свежей белокочанной капусты опустилась до 41,52 рубля за килограмм - на 1,94%.

До 51,72 рубля за килограмм снизилась цена картофеля - на 9,55%. Свежие помидоры подешевели до 97,7 рубля за килограмм - на 3,98%.

Ранее на высокую стоимость моркови обратил внимание губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По его словам, ситуация, когда этот овощ стоит дороже бананов, является ненормальной. После этого в ряде магазинов морковь упала в цене. Также тема роста стоимости продовольствия поднималась в ходе "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным.

Стоит отметить, что цены на овощи на Среднем Урале могут вырасти из-за засухи. В части муниципалитетов Свердловской области с 22 июля действует режим ЧС. Областное минАПК уже сообщило, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем по региону, по предварительному прогнозу, будет ниже уровня 2020 года примерно на 20%, картофеля и овощей открытого грунта – до 30%.

27 июля в Свердловской области изменили закон о продовольственной безопасности, скорректировав уровень самообеспечения региона некоторыми видами продуктов.

Еще в сюжете: Ценовая свистопляска