В России пять месяцев подряд сокращается размер пенсий в реальном выражении

В июне - 15 822 рубля.

Средний размер назначенных россиянам в июне 2021 года пенсий достиг 15 822 рублей. Согласно данным Росстата, по сравнению с тем же месяцем прошлого года рост составил 5,6%, сообщает "Уралинформбюро".

Между тем в реальном выражении пенсии в первой половине года неуклонно сокращались. Если в январе текущего реальный размер средней пенсии еще на 0,4% превышал аналогичный показатель-2020, то уже в феврале снизился на 0,1%, в марте - на 0,2%, в апреле - на 0,1%, в мае - на 0,5%, а в июне - на 0,8%.

Эксперты утверждают, что это техническая ситуация, которая складывается каждый год, и по-другому быть не может. Индексация пенсий производится постфактум - по итогам предыдущего года. Поэтому с началом нового года, когда цены растут, а выплаты по старости - нет, пенсия уменьшается в реальном выражении.

Вместе с тем инфляция, которую показывает статистика, нередко в разы отличается от ощущаемой на своих кошельках россиянами. По данным аналитика ГК ФИНАМ Алексея Коренева, официальная инфляция на сегодня составляет порядка 6,5%, конкретно продуктовая (вычисляемая по ограниченному количеству позиций) - 7,4%, а наблюдаемая, которую население видит в повседневной жизни, превышает 12,5%.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить