ОНФ предлагает ввести уголовное наказание за подмену телефонных номеров

Чтобы защитить россиян от мошенников.

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили ввести уголовное наказание за подмену телефонных номеров. Сотовым операторам необходимо будет блокировать звонки с таких номеров без санкции суда, пишет "Коммерсантъ".

В ОНФ считают, что это поможет в борьбе с мошенниками, которым ежемесячно удается обманом получить 3,5–5 миллиардов рублей.

Ранее введение уголовной ответственности за подмену телефонных номеров поддержал Центробанк. В первом квартале 2021 года финансовая организация выявила 6,1 тысячи номеров, с которых звонили мошенники - на 38% больше, чем в 2020 году, передает "Уралинформбюро".

При этом некоторые эксперты выразили опасение, что подобная мера может привести к блокировке в том числе легальных сервисов, поскольку подменой также пользуются банки, ритейл, сфера услуг. Кроме того, в санкциях не заинтересованы сами провайдеры, поскольку подменные номера - это часть трафика, за который они получают деньги.

В Минцифры письмо ОНФ пока не получили. Однако на данный момент ведомство разрабатывает три концепции системы для борьбы со звонками с подменных номеров.

Следует напомнить, что в марте президент Владимир Путин подписал закон о блокировке номеров, которые используются на территории СИЗО или исправительных учреждений.

Актуальное