В признанной лучшей в мире вакцине от коронавируса нашли непонятные примеси

Япония приостанавливает использование свыше миллиона доз.

В вакцине, разработанной американской компанией Moderna, были обнаружены неизвестные примеси. Размер инородных включений достигает нескольких миллиметров, их состав пока не определен. Использование испорченного препарата, который может представлять опасность, приостановлено в Японии, передает "Уралинформбюро".

По данным агентства Kyodo, доклады о примесях начали поступать с 16 августа из восьми пунктов вакцинации в префектурах Ибараки, Сайтама, Токио, Гифу и Аити. В каждом случае речь идет об одной и той же партии вакцины, произведенной в Испании. Компания Moderna уже подключилась к расследованию причин произошедшего.

Японская фармкомпания Takeda Pharmaceutical Co, ответственная за поставки вакцины в страну, выступила с экстренным заявлением, призвав больницы и другие медорганизации отказаться от использования препарата, если в его качестве появились сомнения даже в тех случаях, когда речь не идет о конкретной зараженной партии.

В общей сложности в Японии приостановлено использование 1,63 миллиона доз вакцины. До этого жителям страны было введено 10 миллионов инъекций препарата. При этом контракт заключен на поставку всего 50 миллионов доз.

Тем временем в Японии нарастает количество госпитализаций, связанное с приходом особо заразного дельта-штамма. Власти страны намереваются ввести режим чрезвычайного положения еще в 8 префектурах.

Вакцина Moderna - препарат, практически идентичный разработке компании Pfizer в коллаборации с BioNTech. Продукт основан на принципиально новой технологии матричной мРНК и по результатам исследований показал наиболее высокую степень защиты против исходного варианта нового коронавируса. Ранее разработку компании Moderna признали лучшей на Всемирном конгрессе вакцин в Вашингтоне.

Проблемы с чистотой очистки партий возможны у иммунологических препаратов, особенно при столь гигантских объемах производства, как в случае с вакцинами от COVID-19. Так, с плохой степенью очистки определенных партий связывали, в частности, случаи тромбозов, ассоциированные с введением вакцины AstraZeneca.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19