Археологи откопали инвентарь древних металлургов Югры

Живших во времена фараонов.

Уральские археологи в ходе раскопок в Октябрьском районе Югры обнаружили остатки металлургического производства возрастом порядка 4 тысяч лет. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета.

Уникальные артефакты, в том числе керамическое соплодля нагнетания воздуха в плавильную печь, Югорская археологическая экспедиция нашла на реке Ендырь, в 80 километрах от Нягани. Сопло датируется бронзовым веком и, вероятно, связано с литейной мастерской начала II тысячелетия до нашей эры (время расцвета Среднего царства Древнего Египта). Это уже третий подобный археологический объект, найденный на территории от Ханты-Мансийска до Салехарда.

На раскопках постройки периода раннего железного века археологи обнаружили несколько капель металла, географию его происхождения выявит химический анализ, и фрагменты бронзовой подвески. Последняя, надеются ученые, поможет определить точный возраст строения.


Идут раскопки на древнем металлургическом комплексе. Фото: пресс-служба Уральского федерального университета

"Древние жители Нижнего Приобья не имели собственных рудных источников и использовали привозной металл. Тем не менее, как мы видим, "северяне" довольно умело обращались с металлом и успешно перенимали технологические новации", — пояснил руководитель экспедиции, заведующий кафедрой археологии и этнологии УрФУ Сергей Кокшаров.

Также археологи обнаружили древнее захоронение, предположительно относящееся к периоду присоединения Сибири к Московскому государству (XVI-XVII века). Из него специалисты УрФУ извлекли 34 стеклянных бусины, преимущественно желтого и бирюзового цветов. Где они были изготовлены, еще предстоит установить.

Стоит напомнить, что на позапрошлой неделе в Нижнем Тагиле на месте предполагаемого захоронения семьи Демидовых были обнаружены человеческие останки, предположительно принадлежавшие кому-то из легендарного рода уральских промышленников.

Еще в сюжете: Занимательная история