Куйвашев ответил скептикам, зачем Екатеринбургу Универсиада

Это отдельный вид капитала.

В России и в мире идет "дичайшая" конкурентная борьба за право проведения крупных международных событий. Екатеринбург решит сразу несколько серьезных задач, принимая Универсиаду. Об этом в рамках прямой линии на ОТВ рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, передает "Уралинформбюро".

В ответ на вопрос о необходимости проведения в регионе мероприятий, на которые тратятся миллиарды рублей, губернатор рассказал, что всегда приводит скептикам цифры статистики по другому крупному международному событию - ИННОПРОМу. В проведение выставки изначально требовались вложения до 100 миллионов рублей ежегодно, но в какой-то момент форумы стал приносить области серьезную прибыль без копейки инвестиций.

"В допандемический период на выставку приезжает в среднем 30-35 тысяч человек. Причем это максимально заинтересованные люди, бизнес-туристы, которым интересны тенденции в промышленности, они участвуют в деловых переговорах. Один такой турист за один день выставки в среднем тратит 17 тысяч рублей в день, умножайте на два дня работы на выставке и на 35 тысяч, сколько получается? Приход в экономику составляет почти 1 миллиард рублей. А кроме этого, для Свердловской области подписано контрактов больше чем на 500 миллиардов рублей", - рассказал Евгений Куйвашев.

Кроме экономической эффективности, это еще и капитал престижа территории, на который работают такие мероприятия. Так будет и с Универсиадой, для которой сейчас строят 9 новых спортивных объектов, в том числе Дворец водных видов спорта — "самый новый и самый лучший в своем роде в стране". Все эти комплексы по завершении Игр будут использовать жители области.

Если же говорить о кампусе (общежития деревни Универсиады после соревнований станут студенческим кампусом), предполагается, что он позволит размещать в Екатеринбурге зарубежных учеников. За рубежом, по словам губернатора, заинтересованы в том, чтобы отправлять на Урал людей ради получения профильного образования в области промышленности и металлургии. Такой образовательный туризм также будет способствовать наполнению казны региона. Потом вчерашние студенты разъедутся по домам, станут лидерами в бизнесе, в политике, что, несомненно, будет способствовать развитию отношений.

"Сегодня дичайшая конкуренция за право проведения крупных спортивных мероприятий. Сегодня все понимают, что готовясь к подобному форуму, мы готовим инфраструктуру, индустрию гостеприимства, как хорошая хозяйка, все приводит в порядок к визиту гостей. Подобные мероприятия несут огромный эффект для развития города и региона", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

По словам губернатора в Играх примут участие 12 тысяч атлетов из почти 150 стран мира. Сумма вложений в подготовку к Универсиаде-2023 превысит 80 миллиардов рублей.

Еще в сюжете: Универсиада-2023