Стоимость проезда в транспорте Екатеринбурга предложили поднять до 45 рублей

Причин несколько.

Стоимость проезда в общественном транспорте Екатеринбурга должна быть не ниже 45 рублей. Такое мнение в беседе с "Уралинформбюро" высказал сотрудник Гортранса, пожелавший остаться неизвестным. Только такая цена поездки позволит содержать материальную базу в приемлемом состоянии, а также позволит компании расплатиться с долгом. По последним данным, его сумма равняется 138 миллионам рублей.

"Все дорожает вокруг, а для нас как будто нет инфляции - проездной тариф не поднимался несколько лет. Все забывают, что подвижной состав только стареет, а пассажиры все больше требуют от эксплуатирующей организации. Как можно говорить о ремонте и обновлении транспорта при билете стоимостью 28 рублей? Мы распоряжаемся имуществом на праве оперативного хозяйственного ведения. Мы не можем сами ни купить, ни продать. Мы можем только эксплуатировать, содержать. Нам нужно, чтобы при существующем пассажиропотоке, проезд был 45 рублей. Пока же мы топчемся на одном месте, остаемся убыточным предприятием и не можем расплатиться с долгом", - подчеркнул собеседник "Уралинформбюро".

Цифры говорят сами за себя. В аварийном состоянии, по данным главного инженера Гортранса Михаила Щипанова, в городе находится около 45% трамвайной сети. По этой причине с лета 2021 года по наиболее сложным участкам трамваи стали ходить со скоростью не более 5-10 километров в час. Из 43 тяговых подстанций в модернизации нуждаются 39 (!).

Стоит напомнить, тарифы на проезд утверждает региональная энергетическая комиссия. В пересмотре расчетов принимают участие представители администрации города и перевозчики, которые должны подготовить соответствующий пакет документов. В 2017 году цена поездки в автобусах, трамваях и троллейбусах была установлена на уровне в 28 рублей. В 2018-м - до 32 рублей подорожал билет в метро. Отдельные тарифы установлены для держателей Екарты.

Эксперты признают, что изменение стоимости проезда разозлит горожан. А увеличение сразу на 17 рублей может вызвать настоящую бурю.

Подробнее об этом - в материале: Трамвай желания для Екатеринбурга

Стоит напомнить, ЕМУП "Гортранс" должен АО "Екатеринбургэнергосбыт" порядка 138 миллионов рублей. Ежемесячный платеж составляет около 30 миллионов рублей. В ситуацию пришлось вмешаться городской прокуратуре и главе города Алексею Орлову, часть суммы была выплачена. Однако, чтобы взыскать очередной транш энергетики подали иск в суд.

Тем временем Екатеринбург получил партию новых автобусов на газу. Также появилась информация о планах администрации по закупке нескольких десятков единиц троллейбусов в 2022 году.

Еще в сюжете: Транспортная реформа

Актуальное