Девелоперы Урала и Сибири призвали включить в КРТ индивидуальные и садовые дома

"В центре города они не нужны"

Законодательство о комплексном развитии территорий (КРТ) нуждается в корректировке, позволяющей включать в такие проекты земли индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и садовые участки. С соответствующей инициативой выступили на полях международного строительного форума 100+ Techno Build представители девелоперского сообщества Урала и Сибири.

Проблемы и перспективы реализации проектов КРТ обсуждались на форуме в рамках тематической конференции, организованной для органов исполнительной власти и представителей строительного бизнеса, сообщает "Уралинформбюро".

По мнению президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, в федеральном законодательстве в ближайшее время нужно будет поправить или обсудить ряд моментов, которые мешают массовому развитию института КРТ. В частности, не решен вопрос, как оптимально дополнить перечень объектов для включения в территории комплексного развития — прежде всего индивидуальных жилых домов.

Это достаточно большая проблема, если они не многоквартирные, как к ним подходить? Это приводит к тому, что все заинтересованные лица пытаются выкрутиться из сложившихся норм законодательства", - отметил Глушков.

Руководителя НОСТРОЙ косвенно поддержал президент Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко. Он посетовал на низкую экономическую эффективность расселения в регионах пятиэтажных "хрущевок", после чего заявил без обиняков: "Безусловно, здесь (в регионах — Прим.ред) акцент должен делаться пока на расселение домов до трех этажей, аварийных бараков и индивидуальных жилых домов".

В свою очередь, гендиректор челябинской компании "Голос.Девелопмент" Сергей Пахомов предложил включать в КРТ любые "минимально плотные территории", где выкупная цена земли будет минимальной, в том числе с садовыми и гаражными кооперативами.

Сейчас 10-я глава [Градкодекса РФ] предусматривает такое включение, но нужно иметь на территории дом в аварийном состоянии и так далее, ряд каких-то немножко искусственных условий. При этом если посмотреть на Челябинск, в "теле" города есть участки по 50-70 гектаров, это сады 60-х годов. Сады в центре города никому не нужны, а стоимость земли [под садами] потенциально очень невысокая. Для городов с невысокой ценой реализации это очень важный момент, который надо на федеральном уровне дорабатывать", - уверен Пахомов.

Следует напомнить, для Свердловской области критерии включения жилых домов в зону КРТ были определены в апреле 2021 года. Речь в данном случае идет о возрасте строения и уровне его износа, этажности, наличии централизованного водопровода, канализации, электричества или отопления.

Изначально предполагалось, что в первую очередь под КРТ будут определяться кварталы с домами до трех этажей, введенными в эксплуатацию до 1970 года и имеющими в конструктиве деревянные стены либо деревянные перекрытия. Пятиэтажки теоретически тоже могли попасть "под развитие", но при условии, что они изношены свыше 70% и не имеют централизованного водопровода, канализации, электричества и отопления.

Однако уже в октябре правила были скорректированы: теперь для включения в проект КРТ территории под домами до трех этажей будет достаточно, чтобы они соответствовали только одному из указанных критериев. Для четырех- и пятиэтажных домов остается требование соответствовать как минимум двум критериям для включения в КРТ. При этом уровень физического износа строения не должен быть менее 50%.

Актуальное