В России из-за COVID-19 хотят вновь объявить нерабочие дни

Предложение направят президенту.

Вице-премьер России Татьяна Голикова предложила ввести в стране очередной период нерабочих дней из-за ситуации с COVID-19. Соответствующее заявление она сделала 19 октября на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

"Предлагается обратиться к президенту и ввести на всей территории РФ с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочие дни. При этом для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией предусмотреть возможность введения нерабочих дней уже с 23 октября", – сказала она.

Вместе с тем Голикова заявила, что регионы должны принять решения о допуске на массовые мероприятия и отдельные объекты только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию или перенесенное заболевание, отрицательного ПЦР-теста, если человек имеет противопоказания к вакцинации, передает "Уралинформбюро".

"Также настоятельно рекомендуем регионам незамедлительно принять решения по неработающим и невакцинированным пенсионерам с просьбой о нахождении дома, на самоизоляции", – добавила она.

Еще одно предложение касается работодателей – чтобы они перевели непривитых работников старше 60 лет на дистанционный режим на срок не менее четырех недель. Татьяна Голикова также высказала инициативу обратиться к организациям с просьбой предоставить возможность работникам, которые проходят вакцинацию, получить два выходных дня.

В прошлый раз нерабочие дни в России вводились на период с 4 по 7 мая 2021 года. При этом 4-7 ноября в стране и без пандемии будут длинные выходные из-за празднования Дня народного единства.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное