"Мог оказаться не в том месте не в то время": Киргизия направила ноту Казахстану

Фото: скриншот видео

После видео с одним из задержанных участников протестов.

Ноту руководству Казахстана направили власти Киргизии в связи с задержанием по подозрению в терроризме киргизского гражданина. Об этом рассказал журналистам в Бишкеке заместитель председателя кабинета министров Киргизии, глава Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев, сообщает "Уралинформбюро".

"Мы отправили ноту [в Казахстан] и всю информацию по данному делу", - цитирует его ТАСС.

По словам Камчыбека Ташиева, необоснованные обвинения правоохранителей Казахстана в адрес "добропорядочного гражданина, музыканта и общественника" Викрама Рузахунова "задевает" киргизскую сторону. Пианист не может быть террористом, уверен председатель ГКНБ: "Скорее всего, он мог оказаться не в том месте не в то время".

Согласно сведениям МВД Киргизии, задержанный казахстанскими силовиками и обвиненный в участии в погромах Викрам Рузахунов часто гастролировал в Алма-Ате. Перед праздниками он получил очередное приглашение и 2 января улетел в соседнюю республику. В аэропорту Бишкека музыканта провожала его мать с внуком.

Кадры с признанием мужчины, похожего на известного в Киргизии джазмена, пианиста и одного из организаторов ежегодного международного музыкального фестиваля "Бишкек-джаз-весна" Викрама Рузахунова, в участии в погромах в Алма-Ате за деньги 9 января опубликовал ряд казахстанских СМИ. На лице главного героя видео заметны следы побоев.

Позже соцсети Киргизии захлестнула волна негатива - пользователи требуют перестать собирать помощь для казахстанцев и отозвать миротворцев. Перед посольством Казахстана в Бишкеке прошел митинг, участники которого требовали прекратить преследование Рузахунова.

Vb.kg со ссылкой на собственные источники пишет, что соседом музыканта по камере является криминальный авторитет Арман Джумагельдиев "Дикий".

Между тем представители силовых структур Казахстана уже заявили местным СМИ, что задержанный является Закиром Убуровым 1990 года рождения.

Однако родные Викрама утверждают, что на видео узнали музыканта по голосу и внешности.

Еще в сюжете: Попытка переворота в Казахстане