Российские ученые оценили жизнеспособность "омикрона" во внешней среде

В целом соответствует показателям других штаммов.

Быстрее всего штамм коронавируса "омикрон" инактивируется на керамике. К такому выводу пришли ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", передает "Уралинформбюро".

Как отмечается в сообщении на сайте Роспотребнадзора, ученые провели серию экспериментов по определению жизнеспособности варианта "омикрон" во внешней среде – на металле, керамической плитке и в дистиллированной воде при одинаковых условиях относительной влажности воздуха (30-40%) и температуры (26-28 градусов Цельсия).

"Установлено, что быстрее всего вирус инактивируется на керамике – жизнеспособный вирус перестает выявляться менее чем через 24 часа. В целом динамика снижения инфекционности варианта "омикрон" не отличалась от таковой у ранее изученных вариантов нового коронавируса SARS-CoV-2", – гласят итоги экспериментов.

Вместе с тем санитарные врачи подчеркивают, что эффективным способом обеззараживания для профилактики инфицирования "омикроном" остается применение дезинфицирующих средств.

Штамм "омикрон" был выявлен в конце 2021 года на юге Африки. По данным Гонконгского университета, этот вариант коронавируса в 70 раз быстрее размножается в бронхах, чем предыдущий штамм "дельта".

В начале декабря первые случаи заражения "омикроном" были выявлены в России — у туристов, побывавших в ЮАР. 16 января, спустя пару дней после пресс-конференции губернатора Евгения Куйвашева, об обнаружении в регионе нового штамма сообщил свердловский оперштаб по борьбе с коронавирусом. Примечательно, что после общения главы области с прессой в целом резко выросла суточная заболеваемость COVID-19 на Среднем Урале.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19