Свердловские власти ищут инвесторов для гостиницы "Исеть" и старинного пивзавода

А также для нескольких школ и больниц.

Власти Свердловской области планируют в 2022 году отдать в концессию восемь объектов культурного наследия, расположенных в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Ирбите. Среди них – гостиница "Исеть" и комплекс медопивоваренного завода Гребенькова и Холкина, сообщает "Уралинформбюро".

Соответствующее распоряжение регионального кабмина размещено на портале нормативно-правовых актов. Как следует из документа, целью концессии является реставрация и приспособление этих объектов к современному использованию - "организации отдыха граждан и туризма".

Кроме уже названных памятников из екатеринбургских объектов в список попали Дом Гайдара (набережная Рабочей молодежи, за зданием Ельцин Центра), Усадебный дом в стиле классицизма (Розы Люксембург, 64, входит в ансамбль пивоваренного завода) и Дом М. И. Маева (Тургенева, 20-22). Последние два здания неоднократно пытались продать с аукциона, но безуспешно: покупателей не нашлось.

Кроме того, в наступившем году планируется заключить концессионные соглашения на реконструкцию и строительство шести объектов социальной сферы. Среди них – здания школ № 41 (Екатеринбург) и № 4 (Верхняя Пышма), клинико-диагностического центра "Охрана матери и ребенка" и 8-этажного операционного блока Свердловской областной клинической больницы № 1 на 26 операционных и 36 коек отделения реанимации.

По некоторым из перечисленных объектов известен приблизительный объем требуемых инвестиций. Так, затраты инвестора на реконструкцию (фактически - строительство с нуля) двух школьных зданий составят в сумме 2,7 миллиарда рублей, строительство операционного корпуса СОКБ № 1 – 4,2 миллиарда рублей.