Строителя скандальной автомойки в Екатеринбурге ждут проверки

Чиновники заявили о нарушениях.

Власти Екатеринбурга обратятся в областные инстанции из-за планов арендатора участка напротив дома № 45 на улице Блюхера построить там автомойку. Об этом стало известно по итогам совещания, которое провел первый заместитель главы города Игорь Сутягин.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в соответствии с договором, заключенным в 2020 году, на земельном участке предполагалось размещение нестационарного торгового объекта, строительство капитальных зданий там не предусмотрено. Но предприниматель начал сооружение автомоечного комплекса, что привело к недовольству местных жителей.

"[Они] уверены, что автомойка парализует движение во всем квартале, а химикаты, которые остаются после мытья машин, отравят почву. Кроме того, постоянный шум будет мешать отдыху, а выхлоп подъезжающих автомобилей создаст загазованность воздуха", – отметили в мэрии.

При этом специалисты администрации говорят о возможных нарушениях со стороны предпринимателя, передает "Уралинформбюро".

"Так, между жилой застройкой и автомоечным комплексом должна быть предусмотрена санитарно-защитная зона в 100 метров, однако это требование не соблюдено. Кроме того, строящийся объект находится в границах охранных зон сетей инженерно-технического обеспечения. Наконец, земельным комитетом администрации города Екатеринбурга разрешений на производство земляных работ, связанных со строительством сетей инженерно-технического обеспечения к автомойке, не выдавалось", – добавили в пресс-службе.

Мэрия планирует подготовить запрос в департамент государственного жилищного и строительного надзора области и региональное министерство природных ресурсов и экологии на предмет проверки соблюдения арендатором требований градостроительного и природоохранного законодательства.