Выбрана новая площадка для мусорного завода в Миассе

Рассмотрено более десяти вариантов.

В Миассе выбрали территорию для размещения мусоросортировочного комплекса. Он будет расположен между Миассом и Златоустом, около 1763-го километра трассы М-5 "Урал", передает "Уралинформбюро".

При выборе места учитывались следующие критерии: близость транспортной развязки, особенности рельефа, удаленность от жилых построек, природных памятников, сельских угодий, соответствие природоохранному законодательству, санитарным нормам и так далее. Рассматривалось мнение муниципалитета и общественности. Так, пришлось отказаться от более чем десяти локаций, не соответствовавших требованиям и стандартам.

"При выборе данной локации региональный оператор учел все требования, предъявляемые законодательством, к месту размещения такого рода объектов, а также принял во внимание замечания общественников и представителей местной администрации, озвученные при обсуждении строительства подобного объекта вблизи озера Кошкуль. В частности, новый земельный участок исключает необходимость проезда коммунальной техники из Златоуста и Чебаркуля по муниципальным дорогам Миасса", – утверждает генеральный директор Центра коммунального сервиса Захид Камилов.

По его словам, выбранное местоположение исключит заезд мусоровозов в Миасс и близлежащие населения. "Кроме того, данный участок находится в отдалении от жилых строений: 3 километра – до ближайшего поселка, 1,5 километра – от дачных участков. Расстояние до жилой застройки Миасса при этом составляет 15 километров, до горнолыжного центра "Солнечная долина" - более 10 километров", – уточнил руководитель.

Предполагается, комплекс будет осуществлять первичную сортировку и переработку твердых коммунальных отходов без образования захоронений на территории. Отсортированный от вторсырья мусор направится на Полигон ТБО в Полетаево. В "Центре коммунального сервиса" уверены, что с появлением комплекса снизятся затраты на вывоз мусора, влияющие на тарифы, и риск образования незаконных свалок.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы